※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
子育て・グッズ

子供がベッドで嘔吐した場合シーツなどは予洗いして普通に洗濯でいいんですかね?💦他にやることありますか💦?

子供がベッドで嘔吐した場合
シーツなどは予洗いして
普通に洗濯でいいんですかね?💦
他にやることありますか💦?

コメント

みっぴー

私は消毒液作って30分〜1時間ぐらい浸けています。

• りんたろ

りんたろ

消毒液とはどのようなものでしょうか?

• 8月3日
  • みっぴー

みっぴー

ハイターもしくはピューラックスです。ピューラックスは色落ちするのでしても気にしないものは使います。
    ちなみに保育園で勤務してますが、園での嘔吐処理はピューラックスで浸けるのがマストです。衣服類は先に述べた通り色落ちする&衛生的な面から断りを入れてそのまま返してます。もちろん袋に包んでます。

• 8月3日
まる

ノロウイルスなど、感染症の疑いがあるなら、予洗いはハイター(次亜塩素酸)を使います。
粉ハイターなら溶かしても、そのまま振りかけてもみ洗いもできるのでオススメです☺️
汚れよく落ちますよ。

ノロウイルスはアルコールだと死なないので、次亜塩素酸を使います。
それ以外の菌やウイルスなら、アルコールで充分除菌ができます。

身近に感染症の人がおらず、普通のミルク吐き戻しだろうと推測できるなら、普通の予洗い→洗濯で大丈夫です。

• りんたろ

りんたろ

私がコロナで、うつったのが濃厚です😞
    感染症っていうよりも、
    泣き叫んだら痰がつまって
    全部出てきた感じでした💦

ハイターは衣料用ハイター?
    ですかね?

一応オキシクリーンで
    洗ってみたのですが💦

細かく御説明ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月3日
  • まる

まる

オキシクリーンは過酸化水素です。コロナにも有効なので、それで良いと思います。

お勧めしたハイターは衣料用の粉末ハイターです。

よくお調べしたら、ハイター液体タイプは塩素系漂白剤、粉ハイターとオキシクリーンは酸素系漂白剤で、同じ系統のものでした。
    コロナならどっちでもいいんですが、ノロウイルスやロタウイルスには酸素系の消毒薬はあまり効かないので、塩素系の液体ハイターがオススメです🙇‍♀️

• 8月3日
  • まる

まる

私は病院勤務なんですが、対応は上の方と同じです☺️
    コロナなら、感染力は強いですが消毒薬に対してはそんなに強いウイルスではないので、オキシクリーンでの対応で充分ですよ🙆‍♀️

お大事にしてください!

• 8月3日
  • りんたろ

りんたろ

めっちゃわかりやすい説明!!
    ありがとうございます😭

• 8月4日