※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですがネット見過ぎを、承知で質問させてください。よく…

お聞きしたいのですがネット見過ぎを、承知で質問させてください。

よく、発達の遅れや発育の遅れが病気につながる的なのをみます。
なので、この時期にこれが出来ないとだめなんだとか…思ってしまうのです。特に、母子手帳の項目はその時期までにやれないとだめなのではないかと不安になってしまいます。
実際、母子手帳の内容で聞かれることがあって、ちょっと自分では判断がつかないというものに関しては医師にみてもらってます。
が、最近になり、首がなかなかすわらないことに気持ちをもんでおり、3か月くらいで持ち上げられるようになるとの記事をみたため、もうちょっとで四か月なのに大丈夫なのかと不安になってます。
実際、3か月で半分程度、四か月で7割、5ヶ月で9割とは書いてますが、3ヶ月から4か月までにすわらないとなにか病気なのかと心配になります。
実際、個人差はあると思いますがやっぱり、母子手帳の規定内でできないとなにか知的や脳性麻痺とかの障害がするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調べすぎず、何事もてきとー!くらいの方がいいですよ🥺

• ゆり

ゆり

ですよね😢あまりにも調べすぎてるからいろんなことを心配になるかもです😿

• 11分前
りん

必ずそういうわけじゃないです💦
一応の目安って感じですかね。
首座りに関しては3~4ヶ月で座ればいいんです🥺
3~4ヶ月は4ヶ月の最後までって意味だからまだ気にしなくていいですよ。
ちなみにうちは母子手帳の目安の間に色々出来てて、むしろ早かったものもありますが発達障害ですよ😊
目安はあくまで目安です🤭

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    目安って感じで見ればいいんですね😿

四か月くらいまでには何もなければきっといけるかなって思うんですが…。

そうなんですね。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

同じお腹から生まれても全然違うので、育児書通りに行く方が珍しいです🤣
生後半年で首座ってなかったら相談する、くらいで良いと思います!
今の段階だと何事もそうかもしれないし、そうじゃないかもしれないとしか言いようがないので!

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    それはわかってるんです😢
    本当に色々と不安が強くてやばいです。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

首が座ると、うつ伏せで首が上がるはまた別じゃ無いですかね?
3〜4ヶ月検診のときに寝てる状態から腕を引っ張って首がついてくれば座ってるって判断されました!
下の子の時は3〜4ヶ月検診の時に、あと少しで座りそうだね〜って感じで、完全に座ったという判断は貰いませんでした😆が、定型発達ですよー

検診はまだこれからですか?
検診の時に、明らかに座ってなければ言われると思いますが、もう少しだねぇって感じなら全然個人差の範囲かなと思いますよ😆👍

赤ちゃんの成長ってめざましくて、昨日できてなかったことが今日できるようになってたり、今日できなくても明日できたり、そんな感じですよ🥰

• ゆり

ゆり

そうなんですか?なんかくびがすわったかの確認みたいなのにうつぶせにして首があがってるかみたいな感じのことでした🤔

3か月から四か月検診のときに確認されるんですもんね。うちは、5ヶ月目に検診があります。
    あと、一ヶ月半くらいあるんですが、そこまでにはすわるかな〜っては思ってます🥲
    わたしも、予防接種にいったときに、あともうちょっとだな〜って言われました😢そこからあまり、変わってない気がしてて💦
    いうなら、まあ、少し長い時間首保ててるかなとか縦抱きしても首がおれないかなってのはありますがそれでもたまにゲップとかのときにかくんってなったりするので、まだなのかなって思います🥲

• 3分前