※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
その他の疑問

保育園の料金って月極の場合、例えばお熱や鼻水で月に7日間しか行けなくても一律でその月極のお金を支払う感じですか?

保育園の料金って月極の場合、例えばお熱や鼻水で月に7日間しか行けなくても一律でその月極のお金を支払う感じですか?

コメント

お母

そうです。祝日等も関係なしです。

• はなみ

はなみ

この話ほんとだったのですね😱!!
    例えば私の地域は世帯収入的に一律で月五万らしいのですが、
    お熱〜やっと通えたけどまた鼻水〜治って通ったけど今度はまた熱〜で月数日だけしか行けなかったとしても五万払わないといけないって事ですよね?🫣

• 8月3日
ママリ

そうですね。1日しか登園しなくても満額です。日割りの値引きは一切ありません。

• はなみ

はなみ

!!!…。噂では聞いていたのですが本当だとは…。これは確かにしんどいですね。よくお熱出す子の場合だと家赤字になりますよね…

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

お仕事休んで有給が使えないとか無くなってしまったとかだと単純にマイナスになりますね💦
    1年経てば落ち着くかも知れない。3歳児クラスまでの辛抱と諦めるしかないですね

• 8月3日
  • はなみ

はなみ

会社でも休み多いと肩身狭くなりますよね…
    3才越えればお熱も少なくなるんですかね?

• 8月3日
ママリ

そうですよー!
1ヶ月丸々登園しても、1回も登園しなくて満額です!
日割りなどは一切ありません!
インフルとか胃腸炎で長期で休んだ月は勿体無いな〜何で思う時もあります笑

• はなみ

はなみ

ただの噂かと思ってふとこの場を借りて聞いてみよと思って、本当だとはびっくりです、!!あまりにもシビアすぎる😭!!みんなどうやってやりくりしてるんだあ…

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

保育料は固定費なのでどうしようもない!じゃなあ他を削ろう!収入を増やそう!
    でやりくりしてます笑

• 8月3日
  • はなみ

はなみ

なるほどです😭副業とかもしてるんですか?🥺(おすすめあれば教えてください😭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

普通に本業とは別でバイトしてます!

• 8月3日
  • はなみ

はなみ

そうなんですね!!私もバイトしよかなあ…

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

一律ですよ☺️

息子1ヶ月1回も登園しなかったんですが満額払いました💦

今は違うかもですが2年くらい前はコロナの時はお金が少し返ってきました☺️

• はなみ

はなみ

そうなんですね😓😰
    子育て世帯に厳しすぎる…。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいですよね😭
    しかも保育園費高すぎる😭💦
    今はシングルなので無料ですが結婚してた時は毎月結構な額払ってました😅

• 8月3日
  • はなみ

はなみ

シングルの場合って保育料無料なんですか!!!それも初めて知りました😳😳😳
    都内は一律で10万って噂聞きました…うちは田舎なので一律五万ですが高い…

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料は無料ですが保育園での集金はかかります😭

保育園費って認可なら収入によって無認可なら園によって違いませんか?

一律ではないと思います💦

• 8月3日
  • はなみ

はなみ

そうなんですね!!わからない事だらけでした😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

残念ながらその通りです。

でも自分の子が休んだからって、人件費も光熱費も減るわけじゃ無いし、保育園からすればかかってる経費は同じなので納得してます!