4歳の娘が療育でフォークで刺してしまい、先生に叱られた。娘には教えてほしいと思っている。
4歳の娘が児童発達支援に通っています。療育の先生(保育士)にクッキングの時間にフォークを当ててしまいガチギレされてびっくりしていたそうです。そこで働く友人に教えてもらい、娘はその後自宅とかでは大丈夫だった?と心配されました。その先生にはフォークで刺してきたので叱っています。悪いことは悪いと教えていますと言われましたがガチギレしていたと聞いてもやもやです…
娘がした事はいけないですが、それを学びに通っているのでガチギレではなく教えてほしいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
良し悪しをしっかり判断して適切な行動がとれる子は発達支援には通わないと思うんですけどね‥。
もちろん悪い事は悪いと教えるのは大事ですが、ガチギレして行動が改善される子も療育には行かないと思います😇
ご友人が勤めているのであればそういった指導が日常であるのか聞いてみてはどうでしょうか?
問題行動に対してガチギレで指導するような事が日常的にあるなら、私ならそこには通わせないです💦
ままり
友人がちょっとオーバーめに伝えてしまったとかではないですか?
友人との会話だとオーバーに話してしまったりしますよね。
怒られてたよ→ガチギレされてたよになってしまったとか🤔
フォークが当たったのが先生だからよかったですが、他のお子さんだと危険なので少し強めに怒られるくらいが丁度いいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。その可能性もあります。通っている児発は個別なので同じ場に他の子はいません。
- 8月3日
-
ままり
個別の問題ではなく、今後お子さんが不注意で他の子を怪我させない様に注意してくれているという事です。
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
注意するのは当たり前ですが
療育現場での指導として、大声で感情的に怒鳴るのは正しいとは言い難いのかなと思いました🥲- 8月3日
はじめてのママリ🔰
フォークを当ててしまった、というのはどの程度でしょうか?
先生も人間なので、身の危険を感じたら思わず声に出てしまうこともあるのかなと。
フォークって、危ないですし💦
もちろん感情的に指導するのはダメですが、ガチギレ...というのは、どの程度なのかなぁと。
そして、そもそもご友人はどの立場でお話されているのでしょうか??🤔
ママリ
「フォークを当てられてガチギレ」っていうと自分の感情のままに怒ったってニュアンスになるので心配な気持ちは分かりますが…
「フォークで刺してきたから叱った」だと、私もビビらせるくらい本気で怒鳴って「やってはダメなこと」と教えるかもしれません💦何度も言い聞かせて学習させることではなく2度としてはいけないことだからです。一歩間違えたら傷害事件です。
そもそもご友人と先生に、フォークを当てられただけなのか刺されたのかの認識が違うので、気になるならまずはその確認と、先生がどんな言葉を使ったか、かなぁと思いました✨
はじめてのママリ🔰
感情的に伝えても意味ない、大声で怒鳴るのは正しくないって言っていますが、本当に感情的だったんでしょうか?
確認もしていないのになぜ決めつけているのかなと思いました。
強く𠮟ってもガチギレと表現することもあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
それに、そんな不安を煽るような言い方するお友達の方がデリカシーも何も無いなと思ってしまいます。
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。発達障害の子に対して感情的に伝えても全く意味が無いと思っていますし、家庭でも感情的にはならないように気をつけていました。
その先生は年配で療育的な指導が苦手な所があるようです💧
個別対応をしてくれる所なので通っていますが、他も検討を考えようと思います。
はじめてのママリ🔰
怒鳴ってでも叱るべきというコメントもありますが、療育を必要としてる子を理解してのコメントかは疑問です💦
怒鳴って改善されるなら親子ともに困ってないと思います。
声を荒げて叱るのって大人にとっては割と楽な方法ですから。
怒鳴っても叱っても伝わりにくいから療育に通ってるので😢
うちの子が通ってる療育先は強めに指導する事はあっても一般的にガチギレと言われるような叱り方は知る限り1度もされた事ないと思います。
ちなみにうちの子も今は改善されてますが、かなり危険行為の多い子でした!