※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaa
子育て・グッズ

中耳炎で鼓膜切開した娘が薬を飲まず、困っています。どうしたら良いでしょうか?

ここ最近何度も投稿させていただいてますが
月曜から中耳炎で最初小児科で診てもらっていて、今日も受診してもう大丈夫と言われたのですが、受診した後から耳が痛い〜と泣き叫び急遽、耳鼻科に行くとひどい中耳炎になっていて、鼓膜切開になりました。
鼻耳関係は小児科じゃなく耳鼻科だなと実感しました。

それとまた問題が出てきて
鼓膜切開したことで、再び抗生物質が出たのですが、本当にどの方法でも飲みません。
お薬飲めたね、ヨーグルト、ジュース、アイス、チョコ、薬を練って口の中につけて飲み物で流し込んだりと、、、
全部、嘔吐や吐き出してしまいもうどうしたらいいか😓
娘に飲まないとお耳また痛くなるから飲もうね!など声掛けもしています。
娘も薬に敏感になっていて、何か飲み物や食べ物を出しても警戒してます。
こんな子でも飲んだよって経験談ないですかね?😔

コメント

RuRuRi

同じく薬苦手な娘がいます。
薬剤師さんに相談したところ
練乳がいいと聞きました!
あとはハーゲンダッツのチョコは結構味が紛れるからいいとのこです。

練乳自体嫌いな娘なので
ハーゲンダッツのチョコ試したら服薬期間の半分は飲めました。

• kaa

kaa

コメントありがとうございます!
    ハーゲンダッツ明日買ってみます😭

本当に飲まないし、抗生物質毎日3回を5日とか全部飲み切ることは絶対無理です😓
    吐いたり、出したり絶対しますよね😢

• 8月2日
☺︎

上の子が薬全然飲めなかったです🥹💦野菜生活の紫おすすめです☺️何色の薬混ぜても苦いタミフル混ぜても、色も味も変わらずでした☺️薬だよって言うと最初から嫌がられるので、わたしは毎食食事の時に小さいコップに入れてそっと出してました😂もちろん混ぜるのは見えないところで👏🏻ストローもあると特別感が出るのか、食前に飲み干してましたね😂混ぜてで溶け残りがあるだろうし、下の方からストローで飲めます🤭

• kaa

kaa

野菜生活ですね!試してないので試してみます🙏
    色の変化に敏感ですよね〜
    これ違う!って言ってきますもん😓

ご飯の時に飲み物と出すのは確かにいいかもです!

• 8月2日
  • ☺︎

☺︎

子供には胃に強い薬はあまり出ないので、特に食後にこだわってないです😊朝食分は起床時の喉乾いてそうな時に飲ませたりもしますよ☺️ピンクとオレンジの抗生剤を混ぜても色が変わらなかったです🤭

• 8月2日
  • kaa

kaa

なんとか頑張ってもらい全部は無理でも1日3回のうち半分くらいは飲んでるかなって感じです😓
    でも、口に入れるだけ偉いと思って許してます😭😭

• 8月3日
さら

薬入れる所は見せないでカルピスの液を少し濃いめにしてあげたらスーッと飲んでくれました!あとはコップ直飲みよりストローの方が喜ぶのでストローを使ったりしました🥺
薬に対して敏感になると何でも警戒モードになるのでジュースあげる時もさりげなくです🙄

• kaa

kaa

本当に警戒心強くて、何も入ってないジュースすらべーってするようになりました😓
    私じゃダメで、パパが説得してなんとか飲むって感じです😓

• 8月3日
  • さら

さら

警戒心強いと厄介ですよね😭
    こっちもイライラしてしまい「飲んでよー」って泣いた事もあります😢
    早くスッと飲んでくれる日が来るといいのですが、、😓

• 8月3日
  • kaa

kaa

めっちゃわかります!
    本人が1番辛いのわかってても、飲まないと治り悪いしお願いだから飲んでよ〜ってイライラします😓
    無理矢理飲ませて子供は泣いてこっちもごめんねってなるしの悪循環です😭😭
    本当に中耳炎って厄介です。

• 8月4日
  • さら

さら

抗生剤だと特に飲ませなきゃ感が強くなりますよね💦
    無理矢理も難しいですよね…ベェされる可能性高いので😓
    上手い誤魔化し方が見つかるといいですね🥺

• 8月4日