虫恐怖症で、娘を守れず自己嫌悪。公園行くのが怖い。経験談やアドバイスありますか?
虫恐怖症です。
コバエや小さいアリから、ハチやカブトムシまでとにかく全部ダメです。遭遇すると悲鳴をあげて走って逃げてパニックを起こしてしまいます。虫の死骸もダメです。
最近暑いので、夕方に6ヶ月になる娘をベビーカーに乗せてお散歩しています。
今日お散歩をしていたときに、大きいアシナガバチがベビーカーの真横まで飛んできました。
娘を守らなきゃ!と言う気持ちよりも、自分の恐怖が勝ってしまい、あろうことかベビーカーから手を離して逃げてしまいました。(一歩横にずれた程度ですが)
ハッとしてすぐベビーカーを掴んで、走ってその場からは去りましたが、実はそこは信号のない横断歩道だったんです。たまたま車も歩行者もいませんでしたが、もし車がいたら…自転車がいたら…と考えると、母親として自分が情けなくて、娘に申し訳なくて、本当に酷い母親だな、ありえないな、と自己嫌悪がすごいです。ありえないことをしてしまいました。
今後娘が歩けるようになって公園に行く時が来たら、やっていける気がしません。先輩ママから、子どもがいると虫なんかすぐ慣れるよー!と言われましたが、恐怖心が消える気もしなくて…嫌悪感じゃないんです、恐怖なんです。セミも、てんとう虫も、ちょうちょも、いもむしも、バッタも、ミミズも、全部怖くて仕方ないです。
同じように虫恐怖症の方や、似た経験をされた方はいらっしゃいますか?
経験談やアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
- アサト(生後10ヶ月)
コメント
yuna
私も庭でプールしている時に虫が飛んできたりしたら平気で1人で逃げます🤣
そして大声で、こっちおいで!!と自分で避難させます(笑)
この前も家に羽アリ入ってきて、5歳の息子に退治させました^^;
気持ち悪いですし、無理なもんは無理です。
家の周りにハッカ油のスプレー振って、家の中は虫の瞬間冷凍スプレー常備しています!!
あとは旦那任せです!✨
まるみ
気持ちがわかりすぎて握手したいぐらいです!!
虫に驚きすぎて自分の声で第三者を驚かせてしまうことがよくあります。さらには自分の声で自分が更に驚くという謎の事態が発生します。笑
1人目を産んで、私が虫にビビりすぎて子供まで過剰に怖がるようになってしまって、「こりゃいかん」と少し冷静に虫を横目でチラ見できるようになったのは母親歴5年半頃です😂
ようやく最近小さい虫なら対処できるようになってきたと思っていたら、つい先日私も下の子と散歩中に虫が突然現れて、ベビーカーから手を放しちまいました。
まさにはっとした時、そんな自分の行動に驚くと同時に何てことしてしまったんだと自分を責めました😭
だけどね、一瞬ですよね一瞬。走って逃げたわけじゃないんだよ😭驚いて反射的に手が離れちゃったの😭
わあ!って驚かされて、わあ!ってなっちゃったんですよね😭
大丈夫です、危険な所に放置したわけじゃないです。
私の経験上、車通り多い所とかはピリッとします。もしその道に車の気配があったらたぶんそちらに気を取られるので虫にそれほど意識はいかないです。それは虫より車の方が危険だからです。無意識に危険な方を判断できるはずです!
アサトさん大丈夫ですよ!
私たち大丈夫です‼︎
きちんと子供を守れます‼︎
もう何を言ってるんだかわからなくなってきましたが、
自分を責めなくて大丈夫です!ってことを伝えたかったのです。
長々と失礼しました🙇♀️
-
アサト
めちゃめちゃアプリみてなくて返信遅れました💦
あの時のこと思い出して、まるみさんの言葉でグッときました泣きそうです😭
親ですもんね!何がなんでもお子のことは守ります✊🏻ありがとうございます!!!!!!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね💦私も虫は苦手なほうで小さい虫でも悲鳴はあげますが、パニックになったことはないです...誰にでも怖いもの苦手なものはあると思うので、あまり自分を責めないでください。まわりにこの事を相談できる方は他にはいませんか??私が思いつくのは保健師さんくらいですが...質問者さんに寄り添ってくれてお子さんのことも考えてくれる、そんな人に相談できればなにかアドバイスもらえるかもしれません。いい方向に解決できるといいですね。😞
-
アサト
あああ…泣きそう…
小さい虫でも悲鳴をあげてしまうので、旦那にも大袈裟だ、やめろよって理解してもらえないんです。本気で怖いんですが…
娘を抱っこ紐で抱えていれば、走って逃げれますけど、今日ベビーカーから手を離しちゃったのは本気で母親失格だと思いました。
今度保健師さんに相談してみます!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんにそんなこといわれるんですか?!信じられないです...😱💦
子どもも大事ですがお母さんも大事ですよ!こども守れなくてご自身を責めてるのかもですが母親失格じゃないです!質問者さんも悪意があってやったわけじゃないですし、今こうやって行動を悔やんでるわけですから...その時点でお子さん思いなんだと私は伝わりました!💦
お辛いと思うので私への返信は大丈夫です!無事解決できること願ってます🌷- 8月2日
アサト
家の中に羽アリ😱想像しただけで失神しそうです😱
息子さんが退治してくれるのは心強いですね!!娘が大きくなったら退治してくれますように…(笑)
冷凍スプレーいいですね!!クモにも効きますか!?早速買いに行きます!!
yuna
1000円くらいするのですが
なんでも効きます!!
ムカデ、蜘蛛、羽アリ、ガガンボ、色々倒してきました!笑
ただ、凍らせた後はそれを処分しないといけないので
私は死んでいる虫でも中々近づけないので処分するのが難関です😿
アサト
1000円でなんでも倒せるなら安いもんです!!!買います!!!
回収は私も絶対にできないので旦那帰ってくるまで紙コップかなわか被せて待ちます🫨
yuna
紙コップ被せるのわかります🤣🤣
冷凍スプレー無敵です🌟
ただ、蜂とかになってくると
凍る前に暴れたりしそうで怖いのでまだ使ってません💦
見かけたらすぐ逃げる方が早いかもです🙂↕️