※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

家柄に関する揉め事ですが、大卒スーパー社員と中卒シングルマザー看護師、どちらが世間的に歓迎されるでしょうか?

くだらないですが家柄のことで揉めてます。コメントください🥲

大卒でスーパーの本社入社、中卒でシングルマザーの看護師、世間から見たら前者の方が歓迎されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仮に自分の息子が、付き合っている彼女の経歴を紹介されたら、間違いなく前者が良いと思ってしまいます。

後者は、第一印象は良くないが、中卒から頑張って看護師になり。。。とアピールすれば良いとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!率直な意見、嬉しいです😆

ちなみに私は後者ですwそもそもそういう家柄ですから、前者が当たり前だと思います。彼は私を悪く言う人は許さないし縁を切ると言ってくれてますが私の学歴コンプレックスが酷くて笑笑
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

偏見も入ってしまいますが…

例えば結婚相手とかで歓迎されるか、ですよね?

それなら大卒とか中卒とか仕事とかでなく、そもそもシングルマザーはそんなに歓迎されないと思ってしまいました。
なので前者ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、シングルマザーの壁だと思います。まず、しがないシングルの私と結婚してくれと言ってくれる人がいることが信じられません笑笑

• 8月2日
空色のーと

結婚という視点で、ですかね?

でしたら、親心としてはどうしても前者ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、親心としてはそうだと思います🥺彼が言葉や行動でそんなの気にしないで欲しいこと、私を愛してることを伝えてくれますがどうしても私が悲観的になってしまい💧

• 8月2日
かびごん

シングルになった理由が元配偶者が原因によるものなら
どちらでも気になりません😌
中卒で看護師なら資格も取ったってことでしょうし
スーパーの本社だろうが中卒だろうが
今現在しっかりとした方であれば
気になりません︎👍🏻 ̖́-
ましてやお互い再婚なら尚更!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そう言ってもらえて泣きそうなくらい嬉しいです...!😭DVが原因で離婚しました笑笑
    ここのコメントのほとんどが前者なので、世間ではそうなんだと思います。そんな意見も受け入れられるよう、本当に気にすることないって申し訳ないくらい必死に伝えてくれる彼を信じたいと思います😌
    ありがとうございました😢

• 8月2日
ほむら

学歴や職業より、シングルマザーってところに引っかかる人は多いかもと思いました。

離婚の原因はわからないけど、結婚したら子どもがついてくる、血のつながらない子どもと家族になれるのか、育てられるのか?
急にその子の祖父母になるの?

という戸惑いもありそう…

彼さんが一回り以上年上、とのことですから、その親となると、かなりジェネレーションギャップがあるので、女のくせに大学出てるのか、って人もいそうだし、看護婦なんて下の世話係っていう人もいそうだし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですね、シングルマザーなので快く受け入れてもらえるとは思ってません🥲
    元奥さんと婚姻期間10年の彼には子供がいないので、余計心配されるかもしれません💧

女のくせに大学出てるのか、っていうのは悪い意味ですか?!家庭に入れって意味でしょうか?
    看護師、そういう意見もあるんですね!ビックリです笑笑

• 8月2日
  • ほむら

ほむら

それなら、孫ができて嬉しい、と歓迎される可能性もあるかもですね、若い奥さんってだけで喜んで欲しいものですが😆笑

そういう考え方の方も高齢だといます。
    私も看護師ですが、高齢者と関わることが多く、ジェネレーションギャップに驚く日々です。

女は知識をつけたらダメ、可愛げがなくなって嫁の貰い手がなくなるから大学出たらダメって考えもあるみたいですよ。それでうちの義母(60歳)は大学許してもらえなかったと今だに言ってます💦
    看護師が看護婦と呼ばれてた時代、もっと社会的地位は低かったですよ。下の世話係、女でもできる簡単な仕事、とか思ってる人も。

そういう偏見をもった高齢者はもう考えを改めることは難しいので、気に入られようと頑張らなくて良いと思います🙆‍♀️笑

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!ほむらさん看護師なんですね😳

ザ、昭和って感じ😱この令和の時代に恐ろしいですね!お義母さん後悔されてるんですね。
    昔の看護師と今の看護師とでは全然違うんでしょうね😅看護師の仕事に関して私は立派な職業だと胸を張って言えます!

そうですね😂その場合は戦おうと思います笑
    気持ちが晴れました!ありがとうございます😭♡

• 8月2日
  • ほむら

ほむら

何十年も生きてきた時代も場所も何もかもが違えば、価値観は絶対ちがうものです😄

それはそれ、結婚は結婚。
    お幸せに💖

• 8月2日
ふふ

学歴と職務経歴ですね。

親戚になるとしたら、なぜ中卒になったのかの経緯が気になるかなと思います。16歳の時点で就労をしなくてはならない事情(親御さんが事故に巻き込まれ就労が難しくなった等)がおありだったのか、もしくは高校には入学したけども卒業出来ない事情がおありだったのか…。

我が家のケースですが、主人も私も祖父母の代から、女性も親戚全員が大卒です。親戚は特に都会とは限らず、東京の他に福岡、宮城、千葉です。なので、もし中卒の親戚候補の方があらわれたら、一つ一つの些細な会話に何か気をつけた方が良いかしら?と悩むかもしれません。こちらが、全く悪気無くナチュラルなにか地雷を踏みやしないか心配になります。価値観があうと、ベースの認識合わせがかなりの場合で不要なので、一緒にいて楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!中卒になったのは、簡単に言うと若気の至りだったと思います。入学しましたが元々勉強するタイプではなく成績も悪く、家も貧乏でお金は自分でって感じだったので、学歴の大切さなど考えずすぐに働いた方がいいと思ってました🥲

すごすぎます!!うちはみんな中卒w最近そういうお家の子に生まれたかったとすごく思います笑笑勉強してこなかった分、上手に人付き合いすること、うまく生きていくにはみたいなことばかり考えてました。

私側ではなくそういう面でお相手にも気を遣わせてしまうこともあるんですね!すごくいい話が聞けたと思います。お茶でもしながら詳しく聞きたいくらいです😂

• 8月2日
  • ふふ

ふふ

コメントありがとうございました。

その家にとって当たり前のこと、自然なことというのは、どこのご家庭にもあるかと思うのですが、我が家の場合は食事の時にお箸で食事するぐらい、高校や大学に行くことは自然なことでした。生活のベースにおける知的好奇心の違いかもしれないです。

例えばほとんどの場合、日本人成人同士の食事風景で、お箸を使う人がいても、お互い特別にすごいと思ったりしないし、逆に手掴み食べの人はいないし、わざわざ周りにも自慢(?)とかはしない。そのくらい勉強や進学は普通のことだと思ってるかんじです。

「勉強は大事!!!学歴は大切!!!うおー!」と思って今に至っているわけではないので、親戚の皆様中卒という方と親戚になる可能性があった場合、やはり気を使いますね。手掴み食べの文化の海外の人との異文化交流の気分です。多様性の世の中なので、良い悪いではなく、気を使うことあるって話です。手掴み食べの文化圏の人から、「何歳からお箸なの?すごいですね」「どうして手掴みじゃないの?」と聞かれても、返事はするけど、その質問状自体が違和感というか、返答に困るかんじです。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えていただきありがとうございます😊♡
    学歴や家柄だけで判断されてしまう事実があるのは承知してますができれば仲良くしたいと思うので!でも、シングルで看護師の私を尊敬してる、学歴があるより愛嬌がある私が大好きだ!と言ってくれる彼を大事にしたいです🥰
    大卒の元奥さんでも彼の実家とうまくいってなかったみたいなので、私は家族になることに対して人柄やお互いの気持ちの方が大切だと思ってしまいます。こう思うのは中卒あるあるなんですかね笑笑

• 8月3日
ママ

私は看護師の方がお嫁に来てくれるなら良いです😊✨
学歴よりも息子を大切にしてくれる事が1番重要ですし、介護が必要になってきた時に相談にのってもらえるかなと思います←面倒を見て欲しいのではなく、どうして行ったら良いかをサポートしてほしいという意味で。

ちなみにうちも再婚同士です。私は高校生の子供付きで今も一緒に住んでいますが、義父、義母共にバツイチの息子を受け入れてくれてありがとうと言って、息子のことも可愛がってくれます。
学歴を聞かれたこともないですし、主人と同じ会社なので安心してくれてるみたいです🌟

シングルマザーでも必ずしも嫌がられるわけではないし、中卒だって大卒だって、大切なのは仕事をしてるという事と家庭的であるということだと思いますよ🌟

• ママ

ママ

追伸です😊
    学歴を気にしてるのだと思いますが、看護師は国家試験です。
    それに合格して、それを活かして仕事をして、夜勤などもある中でお子さんを育ててる自分にもっと自信を持ってください✨
    それってすごいことですよ?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そう言ってもらえて嬉しくてうるうるしてます🥹私も学歴より大事なものがあると思ってて元奥さんは料理をしない人だったみたいで私のご飯を毎日感動しながら食べてくれます笑笑
    ぜひ相談に乗りたいです✨できたら彼の家族ともいい関係を築きたいと思ってますが、中卒の嫁なんてって思われちゃうのかなぁって。

ママさんも再婚されてるんですね😆✨受け入れてもらえたらこちらも力になりたいとか何かあったら助けたいって思いますよね。

彼の話のみなのでわからないですが元奥さんはお世辞でも家庭的とは思えないので、元奥さんよりというより彼の人生で一番、彼を大事にできる自信があります!惚気になっちゃいますね😂
    前向きなコメントありがとうございます😭

• 8月7日
  • ママ

ママ

うちの主人の元嫁も料理しないで義母がご飯を運ぶ。洗濯、掃除しない。子供の習い事は勝手に決めてくるけど送迎しないなどなどかなり自由だったみたいで…義母にもクレームの手紙を書いたりあれこれ嫌な思い出を残し、最後は勝手に離婚届を提出して居座っていた強者です笑

主人はあれこれ出来る人なのでこんな良い人と離婚してくれてありがとうとお礼が言いたいくらい楽です😊✨

そんなに自分の事を悪く言わず、前の奥さんと比較せず、自信を持ちましょう✨
    あなたを選んで感動してくれてるという事が何より大切ですよ🩷
    義母さん達も自然に振る舞っていれば良い子だとわかります🌟

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!なんとも図太い神経笑笑
    そんな人が存在することに衝撃を受けてます🫨
    元奥さんは会社で嫌な人がいると辞めるように仕向けて相手を辞めさせてたみたいです。色んな人がいますね😰

再婚同士うまくやれてるなら何も問題はないですよね?元奥さんも元旦那さんも所詮"元"なので、言い方は悪いですが踏み台だと思ってます。

たしかに、彼自身もすごい大学を出てますが中卒の私を選んだのは彼ですね!😂ママさんありがとうございます🥰

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

友達とかなら全然歓迎ですが、もし親だったらやっぱりシングルは引っかかりますね!自分がその子供との向き合い方もありますし。また、中卒ということは、学歴自体もそうですが、家庭環境が良くなかったのかなと思いますし。私自身、結婚してから相手の家庭環境って大事なんだなぁって思う面が多いので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!率直な意見、嬉しいです🙏🏼
    やっぱりシングルということだけで引かれてしまいますよね。仰る通りうちは決して家庭環境が良いとは言えない家でした🥲
    私が彼の立場だったら相手がシングルということを受け入れられないと思うので彼はすごいなって思います。
    相手の家庭環境で色々あったんですね!難しい問題ですね。私がいいと言ってくれる彼を大事にしたいと思います🙇‍♂️

• 8月8日