コメント
はじめてのママリ🔰
私も最初は本の通りに1週間分フリージングしてましたが、中期に入って断念しました😂
今は、本やネット、インスタを参考に、軟飯と、汁物や主菜など、何品かフリージングをしています😀
タンパク質とごはんやパンなどの炭水化物は何となく規定を超えすぎないように気をつけていますが、総量が今は大体150~180gくらいなので、そのくらいになるように野菜等で調整してる感じです。
後期に入って大分形のある物も食べられるようになったので、大人の味噌汁作るついでに離乳食用に取り分けてフリージングしたりしてます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
たんぱく質は量守るようにしてますがビタミンまで意識してませんでした😊
離乳食本見てもこれ1食で栄誉バランス本当にいいのかな⁉︎と思うようなのもあるので作れそうなのだけ本から真似してます!
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るり
そうなのですね!!
週末にまとめて作ってまさか??- 8月2日
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はじめてのママリ🔰
はい!いつも週末にまとめて作ってます!
- 8月2日
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るり
メニュー自分で選ぶのは、大変ではないですか??🥺🌸
週末に作り置きだと何時間くらいかかりますか??今私6時間くらいかかってて🥲- 8月2日
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はじめてのママリ🔰
えぇー!!
凄すぎます‼︎6時間辛いですね🥺
キッチリとやってはないので、、結構適当に野菜を出しパックにそれぞれ入れて一気に鍋で煮たり。レンチン活用したり、、トータル1時間半とかそれくらいかもです💦
あとお昼は毎日同じ主食と決めて例えば鮭の炊き込みご飯作ったりとかなので、炊飯器と鍋とレンチン活用してやってます🥺
多分るりさんがすごく丁寧にきちんと作ってあげてるから、私の離乳食はかなり酷いと思います😂
お子さんは幸せですね♡- 8月2日
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るり
使ってる本のレシピが大変すぎるのか私の手際が悪いのかです😂笑
めちゃ早いですね!すごいです!
野菜の量も適当ですか??
色んなところに載ってるレシピを作ると野菜の合計量計算したり、買い揃える食材も多いかな?と思ったのですがそんなことないでしょうか??
味噌汁などは調理してから冷凍してますか?- 8月2日
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はじめてのママリ🔰
きっと使ってるレシピ本が大変なんですね!😭
よくうたまる使ってるママさんみんな大変って言ってますし本によって違うんですかね💦
でもお子さんは美味しくて見た目も良くて食べること好きになりそうだし絶対幸せですよ✨
インスタで簡単そうなのとかレシピ本とかからいくつか今週作る主食、メインの料理(たんぱく質系)とかを選んでそのレシピに書いてある量で作ってます!
あとは、スープとか色んなのに使えるように色んな種類の野菜をたくさん適当にストック作って、例えば解凍する時に今回はこの野菜とツナと野菜スープ合わせて一品にしよ!とかそんな感じでゆるーくやっちゃってます💦- 8月2日
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はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、何度も!
ちなみに買い揃える食材は大人の料理に使おうと思って買ってるのでそんなにって感じです🤔
野菜は何種類か味付けなしで適当に冷凍してるので解凍する時に g計算してやってます!- 8月2日
るり
私も中期に入ってから大変で😭
タンパク質量は豆乳スープの豆乳も入れたりしてますか??
例えばスープ25ml副菜15mlを3種類ずつみたいな感じですよね😳
なるほど、取り分けてるのですね!では1週間分一気ではなく平日も作ってますか??
はじめてのママリ🔰
栄養バランスも、1食で、というよりは、1日の中で大体揃ってればいいかな〜と、結構アバウトな感じです😂なので、豆乳はそんなに考えてませんでした🫣
そうです!
最近は、平日も取り分けながら作ったりしてます☺️
主菜も副菜も…となると、準備するのが大変なので、汁物をシチューやトマトスープにして、その中に野菜の他にもツナやひき肉などを入れて、具沢山を1品作り、他は、野菜スティックや果物+ヨーグルト、みたいな献立もよくします😀
るり
なるほど☺️!
詳しくありがとうございます🙇♀️!野菜スティックたべれるようになったら楽になりそうですね🥺!!
具沢山の汁物いいですね🥰
参考にさせていただきます!!