※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母と実母の違いに悩んでいます。義母が気遣いしてくれるのに対し、実母はそうではないと感じています。同じことが義母にされても嫌なのか、それとも違うのか気になります。

義母にされて嫌なことって実母にされても嫌ですか?

SNSで、義母が神!みたいな投稿読んで、内容が、
・産後はまず私(嫁)に「おつかれさま、おめでとう」
・お祝いはお金
・赤ちゃんに触るときは嫁に声をかけてから
みたいな内容で、これはうちの義母にも当てはまってます。
逆に実母は我が娘だからというのもあるのか
全然気遣いなしで赤ちゃんとか触りまくるタイプです。

私は、実母に対して、もー💢と思うこと方が多くてわからないのですが、実母にされて嫌なことは義母にされても嫌ですか?実母だったらいいけど義母は嫌みたいなことってありますか?

コメント

🕊

私はどっちにされても嫌です!
というかどちらかといえば実母の方が無理です!

ママリ

実母はいいけど義母は嫌です😇

義母には許可なしに赤ちゃん抱っこされたくないですが、実母がしてくれるのはす助かります🙏

はじめてのママリ🔰

実母はやめて!とか言えますしムカついたら無視もできますが義母はそんなことできないので義母にされたら腹たちます

はじめてのママリ🔰

どっちにされても嫌です🙇‍♀️ただ実母には「嫌だからやめて」と言えますが、義母には言えず我慢してしまうのでストレスは義母の方が大きいですね…

はじめてのママリ

実母には文句言えるけど義母には言えないので、基本実母しか嫌です

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
みなさんの回答ですごく納得できました!✨

いらないことをしない義母になり、やめてと注意されたらしっかり聞き入れられる実母になろうと思います🥺