※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

娘が言葉が遅いか心配。保育所で友達と遊ばず、焦っている。同じ経験の方いますか?

2歳になった娘がいます。ほぼ宇宙語でいくつか単語が出てるぐらいです。(パパ、ママ、ねんね、お茶、どうぞ、あーと、ワンワン等)保育所に通っていますが、周りのお友達が2語文で話ししている姿を見ると娘は大丈夫かな…発達障害とかあるかな…。って心配してしまいます。
目が合う、知らない人にでもバイバイは?というとバイバイってします。しかし自分からはなかなかせず、お友達に声かけられていてもほぼ無視で走って行ってしまいます。お友達と遊んでいる姿は見たことありません…。
この子はゆっくりマイペースな子って思うようにしていましたが、最近また焦ってしまうようになりました……。

どんどん言葉が出てくるよと言ってもらえるのですが、なかなか兆しがなく焦っています、同じような方はいらっしゃいますか…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月息子、語彙などほぼ同じ感じです!
あと2ヶ月で急成長するとも思えません。

宇宙語を聴けるのは今だけだと思うと、不自由なコミュニケーションも愛おしいです。
というわけで、全く気にしていません😊

• ゆんゆん

ゆんゆん

コメントありがとうございます😭
    確かに!!今だけの宇宙語ですもんね…🪐周りの子は出来てるのに何で我が子は…って思ったりしてしまってる自分も悲しくなりますが、この子なりに成長してくれると思って見守ります👀

• 8月4日