※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月半の娘がいます。言葉が遅れているか心配です。他の子はどのくらい話せるのか知りたいです。保育園に通っていないので比較できません。

2ヶ月半の娘です!
同じくらいの子で、他の子より言葉ちょっと遅れてるかな🤔と感じているママさん😭!

どのくらいお話しできますか??😭
保育園に通っていないので、他の子がどのくらいお話しできるのか分からなくて😢うちの子かなり遅れてそうなので、よければ教えてください😭

コメント

☺︎

上の子は遅かったので2才半の時は会話はできなかったです☺️💦ある、ない、いい、いやで意思疎通はとってました😂そのくらいから幼稚園に通わせましたが、早い子は大人と同じくらい普通に文章で話します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまさにそんな感じです😂
    大人が言ってることは理解してるようだけど、全然喋りません😢
    今、上のお子さんはどのくらいお話しできますか😢?

• 8月2日
  • ☺︎

☺︎

大人が言ってることが理解できてればそのうち喋るとは言われましたが、それを待ってる期間が不安で仕方なかったです🥹💦2歳10ヶ月くらいから、名詞がどんどん増えてきて二語文が出始め、3歳頃は自分の名前が言えるようになってました😊3歳頃は三語文、そこから1.2ヶ月で一気に話し始めましたよ☺️一応2歳半の時に療育センターには相談してましたが、特にその段階でできることはなく、自治体の3歳検診は引っ掛からなかったです😊

• 8月2日