22歳の女性が、6ヶ月の妊娠に気づかず、19歳上の再婚相手との結婚に不安を感じています。結婚届や指輪がなく、家事や育児に追われる中、幸せと不安が入り混じっています。相談相手がいないため、悩んでいます。
いま二ヶ月になった息子がいます。
わたしは息子がお腹にいるのに、六ヶ月になるまで気づきませんでした。
それから、相手の人に伝えて、結婚してくれるというので一緒に暮らしています。相手は、再婚でわたしの19個上です。もう息子も生まれたのに、結婚届すらだしていません。きちんとしたプロポーズもしてもらってないし、指輪もない、結婚式もどうせあげられないし。毎日育児と家事に追われてどんどん可愛くなくなる自分です。いきなりの妊娠だったので、もう今自分が自由に使えるお金もなく、家庭のお金は全部任せていておこずかいももらっていません。
自分は22歳で、周りの子はまだ、大学生ばかりです。息子を産んだ事は少しも後悔していませんが。なんだか惨めだな〜って思ってしまいます。自分から結婚届は?指輪は?なんて聞きたくないと思ってしまいます。息子がいて幸せだけど、普通に結婚指輪とかに憧れて、つい目がいってしまいます。
きょう相手の人と些細なことでケンカをしてしまって、涙が止まりません。
親にも友達にも、あまり祝福されない結婚なので、相談も誰にもできません。相手の事は大好きです。だからこそ、不安で寂しくて悲しくなってしまいます。わたし重たいのでしょうか。
- ざきいし。(10歳)
ほまりママ
大丈夫ですか?
相手の方は、妊娠発覚時点で結婚すると言われてて、婚姻届はまだ出されてないのですよね?理由はあるのでしょうか?
穴子さん
婚姻届を出してないとのことですが、お子さんはどちらの籍に⁈
手続きなども多くあるので早めに話し合うことをオススメします。
ざきいし。
お返事ありがとうございます
理由も聞けていません。わたしと結婚したくないのかもしれません。ご飯も上手に作れないし、ほとんど、寝かしつけも手伝ってもらってしまっているので。私はなんにも良いところないな〜って自信が無くて聞けないんです。
ざきいし。
わたしの籍に入っています。もう税金とか自分で払っていくのはどうにもなりません。自分でも話し合わなければいけないな、とは思っているのですが。情けないです。
☆プキプキ☆
重たいって…お子さんが生まれたのだから重くて当たり前ですよ。重く受け止めてもらわないと困りますよね。
結婚式、指輪、プロポーズなど憧れがあるかもしれませんが、もう入籍を早くするのが優先ではないでしょうか?
私も旦那が再婚なんですが、私から言わないとダラダラになりそうだったので、私が言いましたし入籍日も決めました。
入籍して一応指輪は買いましたが、プロポーズされてませんし、結婚式もあげてません。
再婚となるとこちらが尻を叩かないとなかなか動かないもんなのか!?と思いました。
言いたい事ははっきり言って、息子さんのためにも早く生活が落ち着くようにしてあげないとですね。
にしても、プロポーズとか憧れますよねー(*´艸`) .+゚
私は今後、結婚○年目とかに、『プロポーズしてなかったから〜』的な事を期待してたりします♡ないと思いますが(笑)
ジャスミン
6ヶ月になるまで気づかなかったって、まいさん自身もびっくりしたでしょうね。
不安もいっぱいな中ちゃんと赤ちゃんを産んで大切に育てて凄いと思います!
私は結婚はしていましたが、旦那の仕事の都合で先に籍を入れ、家を買ったので、
婚約指輪も結婚指輪ももらってなくて、結婚式もまだあげていません。
入籍してしまうと、お金の事も気になり、婚約指輪はもう要らないって思って、結婚指輪は気に入った物を買ってもらおうって思ってました。
結婚式も海外で簡単に挙げて、ついでに新婚旅行も兼ねて
なんて考えてた矢先に妊娠がわかり、ぜーんぶ後回しに。。。
今は赤ちゃんを無事に産むこと、その後にかかるお金の事も気になり、式や指輪はどんどん後回しになるのかなー
って思っています。。。
やっぱり嫌ですよね
私も時々
普通に婚約指輪をもらって式をして結婚指輪ももらって結婚したかった
って思って悲しくなります。
まいさんの彼はだいぶ歳上で大人なので、本来ならまいさんの気持ちや赤ちゃんの事を考えて、安心させてくれるべきだと思います。
でも中には、このままでいっかって思ってしまう男性もいるので、
まいさんからハッキリ言ってみてはどうですか?
いつまでも赤ちゃんのお父さんが法律上いないのは可哀想なことだし、結婚すると言って一緒に住んで赤ちゃんも産んだのだから、きちんとしてもらいましょう。
このままでは不安だし、赤ちゃんのためにもきちんとしてほしい
と話してみたら解ってもらえるといいですね!
22歳で、沢山の決断をしてママになったまいさん、尊敬します!
全然重くないです。
もっと彼に素直に不安な気持ちをぶつけて、早く安心できるといいですね!
応援してます(∩∀`*)
ざきいし。
わたしもプキプキさんにお尻をたかれた感じです。言いたい事言わないとダメですよね。息子が一番ですよね。診察とかで呼ばれる時も私の名字なので、なんだかかわそうになってしまいます。
ほんとに憧れます。
女の子の夢なのにな〜。って思ちゃいます。奥さんになって下さいってきちんと言われてみたいです!
ざきいし。
ほんとうにビックリしました。
たくさん親ともケンカして、ともだちにも誰にも言えなくて。毎日泣いてしまっていました。でもほんとうに自分の子供可愛くて仕方ないんです。だから、自分がしっかりしなくちゃという気持ちもあるけど、まだ女の子な甘えた考えの自分もいて、中途半端なんですよね。きっと。
ウェディングドレス着れないのかな〜ってほんとうに悲しいです。せっかく女の子に生まれてきたのにな〜。
でも母乳が出ずに、ミルクを買ってもらっているので、お金のかかる指輪、結婚式なんて、口が裂けてもやりたいなんて言えません。気にしすぎなのかもしれませんが
ほまりママ
ごはんなんて慣れればそれなりに作れるし、寝かしつけやミルク代なんかは父親としては当然のことであって、まいさんが負い目を感じることはないと思いますよ!!
まだお若いのに自由になるお金もなく、結婚式等の憧れも至極当然の感情だと思います!!
でも、一番気になるのは入籍のことですね。こちらから言わなければズルズル引き伸ばされそうな気がします(;>_<;)
勇気はいりますが、一度話し合ってみてくださいね!!
あんり♡
なんだか読んでいて、涙出そうになりました。
22歳で、突然の妊娠、一緒に暮らしているとはいえ未婚の母…
それでも相手を大好きでいれて、お子さんも愛してあげられるなんて、まいさん凄いです!!
そんなママ、お子さん幸せですね♡
でも大事だからこそ、周りの人に相談して相手のこと悪く言われるのってしんどいのもとてもよく分かります(இɷஇ )
でも赤ちゃんは、まいさん一人の子どもじゃないですから!感謝するのは必要ですが、生活費、ミルク代のことでまいさんが負い目を感じることでもないし、遠慮することでもありません!!日々のお世話の代わりに父親は養う、それだけのことです。
お子さんのためにも、戸籍をちゃんとしたいと伝えても良いと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)出してくれないの!?って、詰め寄る感じではなく、可愛く…ね♡笑 そしてついでに指輪やドレスのことも伝えられると良いですね(๑′ᴗ‵๑)♥︎ 寝かしつけを手伝ってくれるなんて、きっとまいさんのこともお子さんのことも愛してくれていると思います♥︎言い出しにくいとは思いますが、がんばってください!
余談ですが、私もプロポーズかなり憧れていましたが、結局ないままでした…(´・ε・`)ドラマみたいなの、体験したいですよねー!
ジャスミン
そんなことないですよ!
女の子だもん!
ウェディングドレスも指輪も諦める必要ないです(๑•̀ㅂ•́)و✧
赤ちゃんは2人の赤ちゃんだからミルク買ってもらってる
なんて考える必要ないです!
彼はまいさんと赤ちゃんを責任もって養う義務があります。
そんな遠慮しなくていいんじゃないですか?
まいさんが彼の赤ちゃんを産んであげたんですよ!
もっと堂々としてください。
赤ちゃんが一歳になったら式したい!
って言ってみたら?
ママが幸せじゃないと赤ちゃんも幸せになれないんだから、もっとまいさん自身がしたい事、どうしたいのか我慢しないで言ってみたらいいですよ!
彼は赤ちゃんもまいさんのことも愛してくれてるんですよね?
自信もって大丈夫だと思います!!!
まだ若いし、ウェディングドレス着たらきっとかわいいと思います❤️
退会ユーザー
出産されているのに婚姻届をされていないとなると、戸籍上は父親がいないことになっていますよ?母親の戸籍に入り父親欄は空欄です。
さらに、出産後に婚姻届を出す場合には、その旦那さんとなる方がきちんと認知するという手続きをしないと戸籍上の父親にはなりません。旦那さんとなる方が認知を拒否すれば父親としては認められないので、実父とはなりません。
ということは旦那さんになる方ときちんとお話をつけないと、今後の生活が大変です。
自分が重いとか、結婚式や指輪の前にきちんと話をつけて、まずは先に息子さんの為に婚姻届と認知手続きをしてもらってください。
あと歳とか生活は関係ないですよね、、妊娠するような行為をしたあなた達の責任です。
惨めなのも、こういう生活なのも、その行為をしなければそんな思いはしなくて済んだのでは?誰にでも憧れはあります。ですが惨めだの思っていたら息子さんが可哀想です!
ざきいし。
ありがとうございます。
がんばって気持ちを伝えようと思います
ざきいし。
そんな風にいってもらえると素直にうれしかったです。
母親にも、心配かけたくなくて、幸せだよ〜って言うしかできなくて。
前の奥さんに養育費で毎月6万払っていて、月3日くらいの休みでがんばって働いてくれているので、とてもじゃなく指輪なんて言えなくて。しょうがないんですよね、自分がそういうことをしたから、今の生活になったって言われて、もうなにも言えません。
ざきいし。
そうですね。
自分の行為でいまの生活を招いたと言われてしまえばその通りです。検討違いの悩みですよね。
気分を悪くしてしまったのであれば申しわけありませんでした。
ざきいし。
ありがとうございます。
産んであげた、産ませてもらったと思ってしまいます。ひくつっぽいって良く言われてしまうんです。可愛く素直に話しができるようになりたいです。
ジャスミン
まいさんはきっと控え目な可愛らしい方なんですね!
でもママだから赤ちゃんのためにもまいさん自身の幸せのためにも、ちゃんと話せたらいいですね❤️
私は思ったこと何でもすぐ言ってしまうので、反省です。。。
でもそのおかげでストレスは少ないのかな。
だから旦那に
赤ちゃん産まれたら絶対指輪は買ってね!
グアムで簡単なのでいいから式挙げようね!!!
って未だに言ってます(笑)
旦那様をコントロールしていくのも自分が幸せになるためには必要なのかもしれませんね
夫婦になるんだし、パパとママだから、これから長い時間一緒に過ごすのに無理のないように。。。
まいさんの彼は歳上だし、まいさんが考えているよりも、もっとちゃんと受け止めてくれるかもしれませんよ❤️
退会ユーザー
見当違いというか、こちらには妊娠したくても出来なくて頑張っている方が沢山いるので、あまりにも贅沢な悩みでは?と思いました。
あと婚姻届出されてないとのことで、もし認知されないままにすると旦那さんとなる方は実父とは証明することが出来ないために、あなたと息子さんを養う義務がないのです。生活費は男性が出されてないとのいるようなので、このままでは男性からあなた達を養わないと言われたら、あなた達は素直に出て行くしかなくなりますよ?
法律上でも認知していなければ何も意味がないので少し心配になりました。その辺の話はきちんとされたほうがいいですよ。
もちもち
いきなりのプロポーズとか、夢は置いておいてまずは婚姻届です(n‘∀‘)η
貰ってきたよ!って気軽に言えませんか?その反応で、色々考えるのはどうですか?
子供いるんだから二人の問題ですよ!子供の為にも早くしましょう。ま、婚姻届にも保証人?みたいな人が要りますが…
再婚だと腰が重い人が多いようなので、ある程度ゴリ押した方がいいと思います(^∇^)
えんこ
わたしにも4ヶ月の娘がいます☆
2ヶ月だとこれからどんどん可愛くなりますね☆
さて、本題ですが、6ヶ月まで気付かなかったのは仕方ないとして、気付いて、産むと決めた日から、あなたは母親です。
指輪だのプロポーズだの確かに大切だけど、今はそれどころではないですよね。
妊娠した時点で相手がきちんと手続きしてくれてないって時点で、あたしなら相手への疑念が。。
自分と息子さんのことを想ってくれてたら、喜んで入籍になるはずなのに。なんでかな?
そもそも再婚ってのは置いておいて、19も年上なら立派な大人ですよね。
それより息子ちゃんの事を考えたら、今のグレーゾーンは良くないですよね。
きちんと責任持って養ってもらうか、籍入れないなら、中途半端な関係断ち切るか。
白と黒しかない気がします。
結婚式やら指輪やらプロポーズは確かに大切な行事ですが、あなたはまずは相手の見定めからした方がいいかもしれないですね!
コメント