※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

神奈川県大和市の幼稚園選びで悩んでいます。現在通っている幼稚園からの転園で年少さんの途中入園。見学済みの幼稚園は大和、あけぼの、みどりヶ丘、モミヤマ。モミヤマは入園待ち。どの幼稚園も悩んでいます。

神奈川県大和市の幼稚園選びで悩んでいます。
現在大和市の幼稚園に通われている方、情報をいただければ幸いです。

仕事を退職した為、保育園からの転園で途中入園になります。
幼稚園で言うところの年少さんの年齢です。
見学は大和幼稚園、大和あけぼの幼稚園、みどりヶ丘幼稚園、モミヤマ幼稚園に行かせていただきました。
ただモミヤマ幼稚園に関しては現在入園待ちの状態で途中入園は難しいようです。

どの幼稚園も良いところがあり悩んでいます。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りはモミヤマ幼稚園に通わせている方が多いです(^^)
みどりが丘と悩んだ結果モミヤマに、、という友人ばかりです😣
どのような情報が欲しいのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりモミヤマ幼稚園は人気なんですね✨

みどりヶ丘と悩んで結果モミヤマにされた方々は何が決め手になっていたのか差し支えなければ教えていただきたいです🙇

はじめてのママリ🔰さんのお子さんはモミヤマ幼稚園に通われていらっしゃるのでしょうか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気ですが途中入園でなければ(4月)比較的誰でも入れるかと思います!

聞いた話ではありますが、先生の雰囲気や何に力を入れているか、周りの評判も踏まえてモミヤマに決めたみたいです😌
    あとはみどりが丘だと宿題が出るお勉強園だったのも理由の一つみたいです😌

我が家はモミヤマです🐱

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みどりが丘は宿題が出るんですね!!それは知らなかったです😱

モミヤマ幼稚園、駐車場もあって少し距離がありますが徒歩でも行けなくはない距離にあったので通えたら良かったのですが。。
    縁が無く残念です😥

モミヤマ幼稚園に通われていてやっぱり良かったですか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見学や説明会参加したわけではないので又聞きにはなりますが、そうみたいです😣

個人的にはどの面で見ても満足できる園だなと感じています😌
    ここ数年は働きながら園に通わせてる方にとってのサポートも手厚いので、それで希望者が増えてる感じがします😶‍🌫️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

どの面からも満足出来ていらっしゃるなんて本当に素敵な園なんですね✨
    羨ましいです💓

• 8月3日
なほ

大和幼稚園はやめておいた方が良いです。

元園長がパワハラまがいのことをしていて職員がコロコロ変わり、担任はストレス溜まり子どもにあたります。

夏はエアコンつかない時間もあって、心配で預けられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとえございます!

元園長のパワハラというのは通われていた方、もしくは在職されていた方の情報なのでしょうか?

逆におすすめの園はありますか?

• 8月22日
とまとままと

少し前の質問にすみません。

大和南部なら、瀬谷区、泉区の幼稚園を選ばれる方も多いみたいで、時々園バスが通るのを見ますよ。

通わせてる方に聞いた話だと、明成幼稚園は給食などがよく、善隣館幼稚園は室内温水プールが魅力のようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

横浜の幼稚園に通わせていらっしゃるのですね!
    室内温水プール!魅力的です😍

• 8月22日

あけぼの幼稚園通わせてました。
行事も多いし、延長保育にも16時半出発のバスがあるのが魅力だと思います。
また行事の際や送迎で園の併設駐車場使えます。

大変な事はPTAです。
在園期間で1回は役員必須です。
たとえ1年保育だとしてもその1年で必ずやらされます。
また役員じゃない年は行事のお手伝いの係をやります。
役員の仕事は大変なものも多く、集まる事も多いです。
ちなみに免除は一切ないです。
仕事が多忙だったので大変でした…
通ってたのはかなり昔なのでコロナなどで変わってるかもですが…

逆に園に関わってお子さんの様子をみたい方には良いみたいです!ママさん同士で仲良くなるみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます🙇
    駐車場や園長保育時のバスはありがたいですね✨

園に通わせてみての雰囲気だったり、お子さんの様子などもし良かったら教えていただけると嬉しいです!

役員さんを働きながらされるのは大変ですね😓
    お仕事お忙しい中、幼稚園に通わせていらっしゃったのがすごいと思います!

• 8月24日

退会ユーザー

車があればバスでは無く徒歩送迎選ばれる方も多かったですよ。

小さめの園なのでみんながどこかで目立つことが出来てました。劇の主役だったり、鼓笛だったり。
    うちの子は練習が好きだったので楽しんで通っていましたよ。

• 8月24日