3歳6ヶ月の子供が保育園に行きたがらず、毎朝の送り迎えが大変。先生に相談しても問題なしと言われ、他の子供は笑顔で行けるのでイライラしている。将来の不安もあり、萎えている。
年少(現在3歳6ヶ月)保育園の行き渋りについて
愚痴になっています…。
1歳から保育園に通っていますが基本的に笑顔で保育園に行くことはあまりなく過ごしていました。
最近特に行き渋りがひどく、先生に預けるときに私の後ろに隠れて逃げる、おんぶして先生の所に連れていき剥がしてもらう(暴れている)という状況です…。
現在育休中でわたしが家にいるということを理解しているというのもあって行き渋りがひどくなっています。
先生に相談するとママが見えなくなるとスイッチが切り替わっていつも通り遊んでいるので気にしないでくださいと言われています。
朝の格闘が辛く、たまに休ませると「公園行きたい〜、プール行きたい〜、やっぱり保育園行けばよかったかも、、、」とか言ってきます…😩
じゃあ笑顔で行ってくれよ…と思ってしまい、イライラしてしまいます…
このまま年長まで毎日この格闘が続く気がして萎えています。他のお友達は笑顔でバイバイできてるよ!と伝えるのはよくないと分かっているけどついつい言ってしまいます。
- たまご(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
もも
娘もそうでした🥺
年少の学年になってから、行き渋りがひどくなり、朝起きた時から保育園行かない!と言い出していました。
教室の前に着くと私から離れず、先生に抱っこで引っ剥がされていくというのが毎日でした。
育休中は年中でしたが、年中もほとんどそんな感じでした💦
それが年長になり、下の子も保育園入園したのもあるのか、保育園お休みしたいという事もありますが、ほとんど毎日自分から教室へ入れるようになりました。
年長さんという自覚もあるみたいで、一番上のお姉さんだからという自覚と、弟も保育園にいるというのは大きいのかもしれません。
でも、すっと行けるようになって、精神的負担はとても減り、楽になりました😊
すず
めちゃくちゃわかります😨
うちは息子が年中のころに
下の子がちょうど
4.5ヶ月だったんですが
娘と私は家に帰るのが
寂しく思うようで
全力で毎回逃走してました😇
無理矢理毎日預けてました😭
でも!
年長の今では
保育園行きたいー!て
バイバーイ👋もしくは
お友達とが楽しくて
バイバイしてよー😂て
私から言ってしまうぐらい
元気に行くように
なりましたよー!
2.3週間はそんなかんじでしたが😇
-
たまご
やっぱり自分だけ保育園に預けられるのが嫌なんですよね😩
下の子も保育園に行き出したら行き渋りなくなると信じたいです…!!- 8月2日
-
すず
そうですね😭
早く落ち着いてくれると
いいですね😊- 8月2日
mizu
うちの年長息子も1歳で入園してからずーーっと行き渋りがありました。
2歳ごろは行き渋りなんてレベルではなく、毎朝引きつけそうなほど泣いて暴れ、完全に登園拒否でした。
4歳で下の子が産まれてからは、私が家で赤ちゃんとのんびりしていると分かると余計にひどくなると思い、自宅で仕事してるという設定で今現在まで来てます😂
(まだ育休中です)
年中さんのはじめ(4歳半頃)くらいまでは赤ちゃん返りもあり登園渋りがありましたが、一日一日とグズグズ言わずに登園できる&保育園での別れ際に泣かずにバイバイできる日が増えていき、年中さんの終わりごろにはすっかり落ち着きました!
今でも保育園より家が好きな子なので、喜んで保育園に行くとかでは全くなく、渋々という感じではありますが、たまりグズグズ言わずかったるそうに準備して家を出ています。笑
そして保育園についてバイバイするときは、本当にスムーズで、私の方を全くみないでお友達の輪に入って行ったりします。最初の頃はそんな姿に私が泣いてました笑
きっと赤ちゃん返りが落ち着いたのと、あとはグズグズ言ったからといって休めるわけではない、ということを理解したのかなとも思います。
今は終わりが見えなくてお辛いと思いますが、変化がないように見えても子供は少しずつ成長しているはずです!
我が家も昨年の今頃と比べたら格段に成長しています。
-
たまご
少しずつ少しずつ成長してるんですね🥺
ママのほう見ずに友達の輪に入るなんて理想的な別れ方すぎる…!!!!!
いつかそうなると信じて耐えようと思います👊🏻🥲- 8月2日
たまご
抱っこで剥がされるのが一緒すぎて😂😂😂
やっぱり下の子も入園すると上の子の気持ちは変わりますよね!いまは親子で頑張るしかないですね🥹
もも
今でも下の子の体調不良で上の子だけ保育園で、私が仕事休みの時はすっと入れなくて、先生に強制連行される時があるので、家にママと下の子がいるのに自分だけ保育園に行くのはやっぱり嫌なんだと思います😣
けど、今はプールの時期なので、プール大好きでプールの日は休みたくないと言っています。笑
教室に入ってしまえば切り替えられているのであれば、大丈夫かなぁと思います😊
ママの前では甘えてわがまま言いたくなるんだと思います😅