※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨き嫌がるのですがどうやって克服しましたか?

歯磨き嫌がるのですがどうやって克服しましたか?

コメント

こだ

時が経つとそのうち嫌がらずにできるようになりました😂

今末っ子が同じ月例ですが嫌がるのを毎日無理やりです
大変ですよね😭

もう少し大きくなるとスマホのアプリでポケモンの歯磨きのがあるんですけど、それはウケ良かったです!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう少し大きくなったら調べてみます!

• 8月1日
ママリ

赤ちゃん用の歯磨き粉をつけて一緒に歯を磨いたりポケモンの虫歯の絵本を見せたりしましたが、結局泣いて嫌がってしまう時期もありました😅
歯が生え揃っていたら手を足で挟んで動かないようにして磨いていた時期もありましたが、大きくなるにつれて嫌がらなくなってきました!
(1歳半過ぎた辺りから歯磨き後にタブレットをあげるようになったのですが、それも大きいかもしれません!)
まだ11ヶ月なのでお口の中を触れられたら花丸💮!!くらいな気持ちで大丈夫ですよ😊♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すでに8本はえているので虫歯が心配で💦💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

歯が生えるのが早いお子さんなんですね!
    確かにそれだと歯磨きしなきゃー!ってなりますよね🥲
    上の子が同じく歯が生えるの早かったのですが、1歳前後の前歯辺りは歯磨きシートで拭う方が楽だった記憶があります🤔
    既に試していたらごめんなさい😣

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    試してみます!

• 8月1日
jemy

歯科衛生士です。無理矢理です。逃げようとしても足で押さえてやっていました。今は慣れて嫌がりません😅

兄が小児歯科医ですが、兄も足で押さえてでもやったほうがいいとのことでした。泣くと止めるとかだと子どもは学習して泣いたり暴れたら止めて貰えるとわかるとのことで。

虫歯になってからのほうがツラい思いをさせてしまうので本人のためにも…と思ってしっかり磨いています。11か月なら全然今から慣らせます👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心を鬼にして頑張ります!

• 8月1日