もくもく
時短勤務で復職しました!
私は8時間勤務から5時間勤務にしたので、メリットとしては子供と過ごす時間が増えることです!
あとは元々体力があまりないので時短にして良かったなと思っています。
想像以上に仕事と育児の両立が大変で…さらに家事もあって体調も崩しやすくなりました。自分が休息出来る時間が増えるのもメリットですね。
デメリットはやはり収入です…毎日3時間短くなるだけでかなり収入減りました…。
でも私の中ではメリットがデメリットをはるかに超えるので時短勤務にしてます。
小学生になったら少しずつ勤務時間伸ばすか、フルタイムリモートで勤務出来る職場に転職を考えいます。
どどど
上の子の時フルタイム復帰→時短に変えました。
メリットは心の余裕です。
子どものわがままも少しは聞いてあげれます🤣笑
フルタイムは帰ったらご飯を作る、食べる、お風呂、寝る以外何も時間が取れずとにかく疲れます。
そして心の余裕もないので怒ってばっかりでした。
特に小さいと寝る時間も早いし本当に何もできませんでした😥
洗濯などもできず寝落ちする日々でした。
デメリットは収入と昇進しづらいことです。
昇進しづらいのは時短だからできないというのはこのご時世良くないと思いますが…
あじさい💠
収入が減る事以外はメリットしかないです✨
はじめてのママリ🔰
メリットは時短でまわせるようガッツリ仕事量減らしてもらえたことです!
デメリットは感じてません!
ママ
1人目はフルでしたが、2人目からは時短です。
1時間時短でもやはりゆとりができるから、子供への接し方が違いますね。
フルでお迎えだと早帰ろうというのがあり、友達とか戯れたら早く!早くでイライラしてたかもですが、時短なら戯れてても許せる気持ちができます。
デメリットはやはり給与、ボーナス、退職金に影響がでてくる点かと。
ただ、こころのゆとりをお金で買ってると思ってます。
また来年からは3人目育休から復帰ですが時短予定です。
3人目が未就学児までは時短を使い1人目小学生時代を乗り切ろうと思ってます。
また2人目予定があるなら時短だと手当すくなくなるのでそことも考えないとかなと思います。
はじめてのママリ🔰
〈メリット〉
・早く子どもを迎えに行けて安心する
・帰宅後に公園で遊べたり、買い物行ける
・時短勤務の○時までっていう枠組みがあると、その時間以降の仕事は断りやすい(もう時間なので…っていう感じで)
〈デメリット〉
・個人的に、一通り自分の抱えている仕事を終えてから帰りたい&仕事をお願いするのが苦手なので、すみません〜って感じで帰るのがストレス😓
・残業した時に「あぁ、今日も早く帰れなかった(自分の能力の無さ)」と罪悪感に浸る
コメント