※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいばやし
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの発達について相談です。4ヶ月の女の子がまだ発語が少なく、おもちゃを持たず、泣きやすいことに悩んでいます。遅いでしょうか?他の赤ちゃんはどうでしたか?

3ヶ月の赤ちゃんの発達について。いつもみなさんには助けてもらってます😊来週で4ヶ月になる女の子を育てているのですが、まだあまり発語がありません。機嫌のいい時に、ほー、ほー、というだけで、あーうーなどの発語はなく、笑う時も声をあげません。おもちゃを持つこともありません。
先日3ヶ月の男の子と会う機会があり、よくお話ししていたし、床に置いてもおりこで1人で遊んでいるし、うちの子はすぐに泣くので、悲しくなってきました、、、。
まだ焦ることはないと思いますが、やっぱり遅いでしょうか、、、みなさんはどうだったか、教えて頂けるとありがたいです😢🌸

コメント

mei

全然普通です!
うちは上も下も基本抱っこです(^^;)
これは個人的な見方ですが、それぐらいの月例で大人しいのって、普段からほっとかれて1人でいるから大人しいのか、本当に手のかからない子なのか…

まだまだ3カ月、これからもっと悩みが増えますよ(இдஇ; )

• あいばやし

あいばやし

ありがとうございます、そうですよね、ホントに抱っこ抱っこです、、
    子供のことになると悩んだばかりで、大物になりたいです❗️ありがとうございました(^^)

• 4月15日
ちゃも

5か月ですが、うちもあまりお話しません😂一時的にお話するようになった✨✨と思ったらまた最近話しません笑
ニコニコはするようになりましたが、声出して笑うのもあまりないです😂

3か月の時はおもちゃ、うまく持てず、怒って泣いてたので、おもちゃ逆に与えるのいやでした😅癇癪起こすので……
でも5か月になったら、前好きじゃなかった歯固めなんかもうまく使えるようになりました‼
朝の家事してる間もジムで遊んでてくれます💡もちろん気分によるので、おもちゃもすぐぽいして泣いたり、ジムもいやー😠😭となりますけどね💦

• あいばやし

あいばやし

ありがとうございます、3ヶ月でお話しし出すと思っていたので余計に焦ってしまって、、具体的に教えてもらえて安心しました、まだまだゆっくり待ったほうがよさそうですね(^^)💕

• 4月15日