※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月のトイトレについて相談です。日中はトイレに行きたがらないけど、家の中でオムツを脱ぎ出して遊んだり寝たりするようになりました。布パンツに移行するチャンスでしょうか?

2歳4ヶ月のトイトレについて相談させてください🥺

現在、夜寝る前のおしっこはトイレでほぼ毎回できています。日中は園で出たり出なかったり。休日でのおうちでは日中声かけするも本人が行きたがらないです。
一度だけ午前中に促したらトイレに行ってくれておしっこ出て、朝一にうんちで替えたっきり午前中はオムツ替えしなくて大丈夫でした✨
でもその一度だけ。

で、昨日からなぜか家の中でオムツを勝手に脱ぎ出してそのまま遊んだり、お昼寝のときもオムツ脱いだまま寝ちゃったり謎の行動をとるようになりました💦
この行動は布パンツに移行するチャンスなのでしょうか?
でも日中は本人がトイレに行きたがらないし、、、
よく、トイトレは夏がチャンスと聞くので、いっそのこと布パンツにしてみた方がトイトレが進むのかなと思ったのですがどう思いますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

日中行きたがらないなら、布パンツにしてもママがストレスかなーと💦

でも頑張りたい!というのであれば、試してみてもいいと思います!

ちなみにうちはまだまだオムツです。
朝と夜はいつもトイレでしてて、最近は朝は自分からトイレ〜と言って行きます。

でもまだオムツ濡れてる時もあるし、うんちはオムツ派なので
しばらくかかるかなぁと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツ洗うの絶対大変ですよね💦しかも何枚も必要ですもんね。。
    4月に入園して園でトイトレを始めてからここまでスムーズに来てるんですけど、ここから進んでないので布で漏らしてみて、本人が気持ち悪いと感じることで日中もトイレに行くようになるのかなと、、、
    うんちはまだまだできないと思うので、朝一のうんちはオムツにさせようかな、なんて考えは甘いですかね🥹

• 8月1日
オラフ

うちも寝る前にオムツ勝手に脱いでびっくりします🫠
最近おしっこしたら勝手に脱ぐようになって💦
オマルやお風呂ではおしっこーって言って成功する時もありますがトイレでは全く出なくてトイレットペーパーで遊んで終わりです🫠

いきなりオムツ脱いでると焦ります😱
トイトレ難しいですよね😖