未満児を保育園に預けて時短復帰するメリットについて相談。復帰後の手取りやボーナス受け取り、家計への影響、新築計画について悩んでいる。
未満児を保育園入れて、時短復帰するのって意味ないんですかね?(金銭的な話です)
職場の先輩に、時短で復帰しても手元にほぼ残らないからって言われたんですが…
私は復帰した方が金銭的なプラスが大きいのでは?と思いまして、なにか忘れてることがあるんでしょうか?💦
私の育休前の手取りは18万円程で、保育料は3万円弱です。
育休中であれば夫の扶養に入り税金の控除があるとしても、復帰しても5〜7万円くらいは手元に残りませんか?
それと時短でもボーナスは貰えるから、年収ベースなら育休中よりはるかに家計の足しになる気が…
何か見落としてることがありますかね?
それとも、5〜7万円程度のために復帰するのは…って考えの方が意味ないと言われるんでしょうか?
いま家の新築も考えていて、住む場所が確定していないので転園になる可能性もあるのですが、そこまでして復帰するべきか悩んでます😣
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育料3万弱なら復帰したらプラスになると思います🤔私の場合だと夫だけで4.5万、私が時短正社員で働いたら保育料6万弱になるので、働いてもお小遣い程度、には当てはまることになります😂💦
意味ないことは無いと思います🙌🏻
はじめてのママリ🔰
意味あると思います!
例え手元に残るのが1万でも1年で考えたら12万、2万なら24万、3万なら36万と、年単位で考えると全然違ってきます💰
考え方は人それぞれなので、「こんだけ働いたのにプラスになるの数万か。働きに見合う金額手元に残った感じがしないな。」みたいな感じなんじゃないですかね?
お子さんが風邪でほぼ半月出勤できないとかあると肩身狭くなるし、そういうストレスもありますからね🥲
でも私は復帰しました🫶🏻
最初は泣くし後ろ髪引かれましたが、子供の社会性も身につくし、お金に余裕もできて良かったです😸
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!お金や仕事に対する考え方は人それぞれだし、多少でもプラスになるなら働く意味は大きいですよね😊
ありがとうございます!- 8月1日
ママリ
扶養内で例えば8万のお給料だとすると、我が家の場合保育料が2人で6万なので、手元に残るのは2万だけ。家事育児するのは結局時短で時間がある私なので、2万のために苦労するのはなぁ、、とは思います!
あとは子どもの風邪で行けない時は保育料はそのままなのに給料は少なくなって、マイナスな時もありました!笑
意味あるかないかは家庭によって違うと思います!
あとは早く入れた方が枠も多いでしょうし☺️
-
はじめてのママリ🔰
どのような働き方をするかで、やっぱり違ってきますよね💦
復帰しても今まで通り働くっていうのは難しいですしね😣
はじめてのママリ🔰
早退やおやすみが多いので職場に気を遣ってストレス溜まります。
家のこともなかなか手をつけられず惣菜や冷食、デリバリーが多くなったり。
そういうのを考えると意味ないじゃんって言う人いますね🥺
-
はじめてのママリ🔰
周りの目が気になるタイプなのでストレスでやられてしまいそうです😭
自炊減ると、結局お金かかって意味ないという面もあるかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど…!保育料も自治体によって全然違うんですね😳
ありがとうございます!