※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつぼね
子育て・グッズ

夫が汗まみれのまま子供とシャワーに入れたことにショックを受けています。大人の体にねんね期の子供を乗せるのは適切か、ワンオペ風呂に気を遣いすぎているのか悩んでいます。意見を聞きたいです。

乳児のワンオペ風呂のやり方について

最近暑いので子供(4ヶ月)を朝もシャワーに入れています。先日夫(趣味はテニス)が早朝テニスから帰ったタイミングで子供をシャワーに入れてくれました。私は出掛けの瞬間でしたが、その際、夫は運動後汗まみれの体そのまま裸になって、子供を裸にして抱えて浴室に入っていきました。
すごいショックでした…
自分がワンオペ風呂する際は、最低でも自分の体を洗ってから、浴室前にバスタオルを敷いて半裸にして待たせておいた子供を裸にして入れ、また子供を洗い終わったら冷えないようにタオルに包んで待機させ…とやっていました。
まさか汚い体のまま子供と入って、上がった子供を待機させるバスタオルなども引かずに入れていると思わなくて…

洗う前の大人の身体に、ねんね期の子供をひざに乗せる形になっていいのでしょうか?
私がワンオペ風呂に気を張りすぎていたのでしょうか?
夫は当たり前のように「ワンオペ風呂も余裕」と言っていて、そりゃなと思いましたが、指摘するほどでもないでしょうか?
みなさんのご意見いただきたいです😭

コメント

はちぼう

汗まみれはちょっと嫌ですが、どうせ洗うので私も子供も同時に入っていますよ!
気にしたことなかったです😂💦

• おつぼね

おつぼね

ママは汗かいても綺麗じゃないですか?笑
    テニス帰りの夫の臭いことといったら…そのまま子供抱えるの?!と思うほどだったので気にしてしまいました。
    お返事ありがとうございました♪

• 8月1日
ぷん

まぁ私もさすがに自分の身体洗ってから子ども膝に乗せてますね(* 'ᵕ' )☆
バスタオルもひいてますが
以前に旦那に指導したことはあるのでしょうか?

初めて入れてもらったのであれば次からはこうした方がいいよと指摘すればいいと思います‼️

• おつぼね

おつぼね

お返事ありがとうございます。
    夫に私から育児方法を指導することは基本的にありません、どうしても気になることだけ私のやり方にしてほしいと伝えています…
    他の皆さんが意外と身体洗う前に入れてるみたいなので、押し付けない程度に私はこうしているよと伝えてみようと思います!ありがとうございます

• 8月1日
  • ぷん

ぷん

パパもそしたら初めてのことだと思うので私はこうしてるんやけどパパもこうしたら楽だよー✨️みたいなニュアンスで伝えたらいいと思います(*^^*)
    そんなことを言う私ですが4人育児してるので旦那は10個上ですがおい!!これやっとけよ!とか言ってます(笑)
    携帯見る暇あるならこれしろとか(笑)

• 8月1日
  • おつぼね

おつぼね

伝えてみました!「(私)ちゃんのやり方のほうがちゃんとしてるけど、結果オーライだから!」と言われました。こんな感じで普段から全然聞いてくれないので、今回も伝えはしたし、元々気にし過ぎだったかもなのでよしとします!

かかかーちゃんさんの様にバシッと言って聞いてほしいですが、旦那さんはどんな反応ですか?

• 8月1日
  • ぷん

ぷん

男の人ってあんまりなにも考えてないですからねよくも悪くも😂
    言ってもそんな感じなら直す気はサラサラないと思いますしまぁなにかの病気になったりすることはないのでもう良しとしましょう🙆‍♀️いれてくれただけ🙆‍♀️で✨️
    私の旦那はお風呂怖いって4人目なのに首すわってない子はよう風呂いれないですよ🤣

んーて言ってまぁのそのそと動きだしますが言われたことやったらそれで終わりです🙃
    君の頭に入ってる脳みそは飾り物ですか?とよく言ってます(笑)

• 8月1日
  • おつぼね

おつぼね

バッサリ言えて良いご関係ですね😂
    本当に夫は脳みその作りが根本から違うんだなと思うことばっかりですよね…!
    夫も協力的ではあるので、好きにやらせて、私は私なりに子育てを頑張ることにします。笑

ありがとうございました♪

• 8月2日
‪🫶🏻

私はどうせ洗うし気になったことないです🤣
1人目の時は気にしてたかもしれませんが2人目にもなれば自分の体を洗ってからって時間もないので私も洗う前に抱っこするし旦那も汗のまま浴室連れてって入ったりしてます😌

勿論汚い!って思う方もいるとは思いますが指摘するほどのことでは無い気がします🥺

みみみ

私はそんなに気にしません😂
入れてくれるだけで、ありがとう!かなと😅
それで、病気になる訳じゃないし😂
やっていくうちに自分のやりやすい方法を見つけるかなーとは思います。
それぞれの育児方法を尊重してはあげたいかなと。

• おつぼね

おつぼね

病気になる可能性があるんじゃないかと思ってしまっておりました…💦
    それぞれの育児方法を尊重したいなと私も思います!
    お返事ありがとうございました♪

• 8月1日