※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子に暴力を振るってしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。

1歳と3歳の子がいます。
上の子が下の子にものすごい強さで蹴ったりします。
3歳なので、まだ自分のもの!さわらないで!という気持ちが強くて怒ってしまうんでしょうね…でも1歳の下の子も何かと気になる時期ですし😇
毎日喧嘩で、ヒートアップしてくると叩いたり押したり、蹴ったりしてもう毎日嫌になります。
人に手を出すと相手の心がチクチク痛んで、あなたの事をどんどん嫌いになっちゃうよ、それじゃあ悲しいよね?と上の子には毎日何度も何度も説明していますが、全く治りません。
今朝のケンカで私の中でブチっと切れて上の子を叩いてしまいました。
もうあっちいけー!と上の子はすごく怒って。
でもきっと何も分かってないし反省してないんですよね。
どうしたらいいですか??🥹

コメント

ママリ

我が家も年齢一緒でそんな感じです…😔
自分がされて嫌なことはしないよ、嫌なことをされた時はまずママかパパに教えてって伝えてますが先に手が出ることが多いですね💦
最近は下の子も反撃するようになって余計にカオスです。。
2歳差あるあるというか兄弟あるあるというか、なんかもう避けては通れない道なんだろうなと思ってます😭
すみません、解決策ではなくて🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がかなり強くなってきますよね笑
    何されても行くんですよね🤣

いえいえ🥹私だけではないと思えたら心強くて頑張ろうと思えます🥹ありがとうございます😭

• 8月1日
はじめてのママリ

「悲しいよね?」と言っても、前頭葉が未発達なのでママが何を悲しんでいるかは理解できていません。
もう、保育園でもそうですが、喧嘩になる前に介入する以外にないと思います😭
親は大変ですが、こればっかりはもう…頑張るしかありません😥