※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

8月、育休中の一歳児と5歳児。お盆休みは8日間、後半も休みを希望。月の半分ほど休むことになり、普通でしょうか?

育休中の8月についてです。
下の子が一歳児で現在育休中です。
上が5歳児年長で育休中も登園してます!

お盆休みは、なるべくお休みして欲しいと言われたので8日間お休みさせます。

しかし、今日お迎えに行ったらお盆明けの後半が職員が休みで少ないから何日か休みお願いします。
日にちまた、連絡します。と言われました。

月の半分くらいお休みになります。
普通ですか?
育休だから家で夏は、見てくださいってことですよね

コメント

ままり

そういう意味だと思います
育休中っていっても保育料はらってるのにと思いますよね〜

わたしなら‥無理です、最近体調わるいので自宅で2人は見られませんと言う感じのこといいますね(笑)

• ままりん

ままりん

休ませるにも月の半分以上お休みがなんだかなーって感じちゃいました💦😰
    5歳なので保育料も給食費もかからないんです。

• 8月1日
  • ままり

ままり

給食費もかからないんですか?
    すごい

保育料かからないとかあんまり関係ないとおもうのですが‥だって‥保育料はその子が在籍してる分は補助金でもらってますよね?(笑)屁理屈だけど(笑)

月の半分お休みは、年長なら生活リズムつけるのにちょっとどうかなと思いますよね
    今月は御盆も挟むからまぁ仕方ないともおもいますがね‥うちのコが通ってる園では年長は毎日きちんと来てくださいって感じでしたよ

• 8月1日
  • ままりん

ままりん

たしかにそうですよね笑
    なんか休め休めいう保育園なんです💦先生たちが年配だし夏が疲れるみたいな理由言われたのです。

8月だけだし仕方ないと思うしかないですよね😅
    来年は、仕事復帰してるので最後の夏休みな感じになりますし。

認可保育所なのですが。
    年長さんも夏関係なくちゃんときてくださいな感じですか?

• 8月1日
  • ままり

ままり

職員の体調気にしてあげないといけないとか(笑)

うちのコが通ってるのも認可保育園です
    お盆休み以外に休ませてなんて言われたことないです

• 8月1日
  • ままりん

ままりん

おかしいですよね💦
    先生たちもお盆は、休みたいから休ませてあげてみたいなおたよりです。
    よくわからないのですが、お給料もらってるのにこちらが気を配らないといけないのが…なんかひっかります。
    二人目は、この保育園入れるの考えます😓

• 8月1日
  • ままりん

ままりん

育休だから肩身がせまいし、大雨の日も午前中で帰らせられました😅
    大雨になる前に帰った方がいいといわれ

• 8月1日
  • ままり

ままり

大雨ですか?
    夏だし毎日のように夕立(ゲリラ豪雨)とかありますが(笑)
    これから台風シーズンだと帰らされますかね(笑)

保育園って、保護者に保育士の待遇改善の一端を求めますよね‥あれ間違ってると思います‥

私は教員ですが、学校は生徒や保護者に待遇改善を求めてはないです(退勤後に電話してきてなんでいないの?とかそういう理不尽はやめてほしいですが)

保護者ではなく、保育園の経営陣や行政に言って欲しいです

• 8月1日
ママリ

上の子が年長、下の子が一才の時は、協力期間は休んでました😄
そもそも、保育料かからないのと、来年から一年生&職場復帰もあったので、こんな時しか上の子と一緒に過ごせる期間なかったので、ポジティブに思ってましたよ😄

• ままりん

ままりん

どれくらいお休み8月させましたか?
    半月以上休みしないといけなそうで💦友達に会えないから子供が不安定になりそうで心配もあります。
    保育料、給食費もかからないのであまり強くい言えないですね😰

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

お盆の週ぐらいでした😄1週間ぐらいだと思います😄

でも、ままりんさんの保育園の週明けの休みの要請は、保育園独自の判断ですね😅

あとは、、保育園の方針で、先生たちの夏休みがあって、人が足りないなら仕方ないし、なおさらそんな保育状況で我が子を送りこむのは心配な気がします😟

• 8月1日