年長男子5歳10ヶ月です。年少の時に発達疑いを指摘され、自発的に療育へ…
年長男子5歳10ヶ月です。
年少の時に発達疑いを指摘され、自発的に療育へつながり年中から体を動かす療育に通っていました。
年長になり息子も成長し、4月に幼稚園も転園しました。習い事は体操教室、ピアノ、積み木教室に通っています。療育は月2回ですがなかなか他の習い事が忙しく最近は通えていないのが現状です💦
息子はお友達と遊ぶことが課題でしたが年長で転園してからお友達も出来、近所の公園でもお友達と遊ぶことも増え楽しそうです。
正直療育はもう良いのではないか?と思ってしまいます🙇♀️療育では粗大運動(大きなブランコみたいな)のをしたり、大きなジャングルジムに登ったり、降りる時に裏にシールが貼ってあり順番通りに覚えて剥がす?ゲームをしたら毎回違いますが年中の時怖がっていたジャングルジムも怖がらず出来ています。9月からまたDCD診断の更新がないと通えないので、更新するか悩んでいます😕
正直体操教室でも問題なく他の子と出来ていますし、転園した幼稚園の懇談でも特に何も言われませんでした。(療育行っていることは話していません)
やはり小学生になるまで通った方がいいのでしょうか?何を持って区切りでやめるのでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
幼稚園で実は療育に通ってるんですが、園での生活どうですか?と聞きます
親が見てる感じと保育士さんが見てくれてる考え方や感じ方が違うので
自分の思いで勝手に辞めることは子供に何かあった時後悔すると思うので
まずは幼稚園で先生に話聞いてみます
コメント