※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子供にひらがなを教える方法について相談しています。子供が書くことに苦手意識を持っている様子で、どう声かけていいか悩んでいます。どのように教えると良いでしょうか?

6歳 年長の子へのひらがなの教え方

悩んでます。上手い声かけや教え方アドバイス下さい💦
きちんと教えようとすると泣いて怒って嫌がるので今まで避けてましたが💦書き方を教えてとお願いは度々あります。

今日はお店屋さんやるための看板作りを一緒にしてるのですが…鏡文字を指摘したりする度にどんどんやる気が削がれ大泣き
字がうまく書けないと一文字書くたびに大騒ぎ

一緒にいっぱい書いて、自分で書かせて書き順も完璧

いざ単語を書かせると書き順が間違った順番に元通りで小さく「あっ…」ともらしてしまいそこで大泣き

こうなるから今まで家で教えるのを避けて来たのですが…😥
年長なのでこども園でもお店屋さんや行事をするときにひらがなを書く機会が度々あります。
皆さんお子さんどんな感じで書けるようになりましたか?😫💧

コメント

🫧

西松屋とかに売ってるくもんのひらがなワークは
子どもでも分かりやすかったしこちらもあまり口出しせずできて良かったです☺️

それとお手紙交換などで同じ年長ですがかなり上達しました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて泣いて泣いてうまく出来ない~!とかなかったですか?💦一文字書くだけでもう大騒ぎで…
    書き順も守らせてますか?
    書き順も自己流になってしまって、鏡文字も度々あります。たまーーーに口出しする程度におさえてたのですが、、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙はこども園でお友達同士でやっているようですが、仲の良い友だちと個人的にやるのも良さそうですね!

• 8月1日
  • 🫧

🫧

うちの子注意しちゃうとやる気削がれていく派でしない!となるのですが
    そういうことは1番なかったワークです!
    よかったら西松屋とか本屋さんにあふのでみて買ってみるといいと思います☺️難易度とかもあるので☺️
    数字がふってあるので数字の順に書くんだよとだけ言いました!
    書き順大事派なのでそこは守ってねっということは一応言ってましたが
    まあたまに違う時はあって
    ある程度書けるようになってから教えてます🤣

鏡文字はまだまだうちもあるし
    お手紙交換する友だちもありますよ!
    これ反対だったね〜🤣次は反対だよ!くらいにしてます。笑

• 8月1日
なな

毎日苦手そうな文字を書いてます!(息子は自分の名前に入ってたので名前を毎日書いてます)

単語で練習した方が飽きなかったので、色々な単語を書いたほうが50音を1個1個やるよりも習得早かったです✨

あとは苦手そうな字は「この字前よりもすごく綺麗にかけたね!」と沢山褒めると喜んでました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに単語で書く方が楽しいですね☺️✨
    書き順の指摘はなしですか?息子も自分の名前は書けるんですが、書き順は違います💦指摘すると怒るので、そのままです…

• 8月1日
  • なな

なな

指摘はしたりしなかったりで、
    指摘をする時は、その時に言うのではなくて、
    次練習を書く前に遊び感覚でリズムよく1.2.3.4〜とか一緒にやったりで少しづつ直してるところです✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

鏡文字とかは指摘してなかったです💦
年少の時にお手紙貰うことも多く練習させましたが嫌がったので辞めて笑、年長くらいで園で習ってきたみたいです。
お手紙交換とかしてみてはどうですか?
自由に書いて、わー嬉しいって喜んでもらえるともっと書きたい!ってなると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鏡文字、書き順はもう指摘なしですか?😳
    数年前にママ友から、「こども園からひらがなは小学校に上がるまで教えないように。親も書き順間違って教えることがあるから、小学校に上がってから直すのが大変」と指導があったと言われたのを意識してしまってます💦(別地域です)

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘してなかったです。
    あまり言うと逆ギレされるので笑
    今一年生ですが、1学期かけてひらがなやって先生から指摘とかもないですし、なんとかなってます笑

• 8月1日
ママリ

鏡文字も書き順も指摘したことなかったです!

うちも上の方と同じで
私にお手紙を書いてくれることが多かったですが

字が上手になったねー!
とかこの文字難しいのに書けたの!?すごい!

とかしか言ったことないです。

それで例えば【と】とか反対向きになってたら

これ、曲がってるところがすごく上手なんだけど、
ほんとうはね、反対向きなの!

でも反対向きだと難しいかな?できないかな?難しいからどうだろう、できないかもしれないけどできたらすごいよ!!!

ってものすごくむずかしいことだからできなくても仕方ない!でもできたらすごいよ!!!って思わせるように気分を乗せてました!!

字も勉強も、やらされてる感があると一気に嫌いになるので
指摘はやめたほうがいいです!

うちの小1の子は字を書くのが嫌いで園でも自分の名前書くだけで疲れたーと言ってましたし

かか鏡文字も書き順も間違えていても指摘したことないですが
小1になって先生からは字をほめられていますよ!

1年生でひらがなって習うので
習ったときにかければいいんです!

ねこ

親子だと甘えもあって、指摘してよく喧嘩になってたので3歳半から硬筆習いに行かせました😂
親が言うと反発してやる気を削いでしまってましたが、先生からの指導では素直に聞けてました☺️

はじめてのママリ🔰

書き順は最初から口うるさく言っているので間違って書いたらこっちから先に書くと良いよ。と伝えています。

鏡文字は特に言わず上手にかけたね!と褒めています。書く時に見本見せたらちゃんと書けるので特に気にしていないです😌