※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

長男の友達に敬称を使ってほしいとき、どう伝えるのが良いでしょうか?

同じマンションに長男の幼い頃からのお友達がいるのですが一学年上です。
お友達も呼び捨てで(全然良いです)長男もお友達を呼び捨てで呼ぶのですがどう注意したら良いと思いますか?
お兄ちゃんだから〇〇君って言いなよーとはさらっと伝えましたがもっと納得する伝え方ないかなぁと💦

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子4年生ですが、保育園時代はみんな先生が呼んでくれるあだ名で呼び合ってましたが小学生になったとたん年齢問わず呼び捨てで呼び合うようになっていましたよ😳
君付けで呼ばないといけないですか💦?
お友達がいいなら呼び捨てでもいいと思います😊

中、高校生とかになってくれば学校とか地域の習わし?で、◯◯先輩とかさん付けとか、ちゃんとやるようになるでしょうし😊

まんまるしかく

幼馴染なら呼び捨てでもいいと思うのでそのままで本人たちで呼び捨ては違うな、とならない限り子供に任せていいんじゃないかなと思います😌

花海

小学生だと上下関係があまりないですよ。うちは2年と4年ですが、5年生など上級生や逆に1年生の子もみんな親しい子は名前呼びです🤔
はっきりとした上下ができるのって部活動がある中学生くらいじゃあないですかね🙄