※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

シングルマザーさんに質問です!友達が結婚した、結婚式に呼ばれた、新築…

シングルマザーさんに質問です!

友達が結婚した、結婚式に呼ばれた、新築の家に招待された、二人目三人目生まれた…など、辛くないですか?

離婚して1年と少しが経ちました。
一時はこの気持ちに打ち勝てたのですが、近々友達の二人目出産祝いにお家に行かないといけないのと、友達の新築に招待されているので行かないといけません。

うち1人は一緒にイベントに行くのに、私がその子の家に迎えに行かないといけないので、家に行かないという方法はありません😢

イベントはめちゃくちゃ楽しみなのに、距離的にもどうしても私が途中でその子を拾わないといけないので、家に行くのがめちゃくちゃしんどいです😭

もともとその子の親がお金持ちで金銭感覚から少しズレていたりで色々羨ましい部分が多い子だったのでなおさら…

シングルにはない幸せを持っている人たちが羨ましいです。
かと言って1度結婚に失敗しているので再婚する気はありません。

皆さんはどうしても家に行かないといけないなどの時、ご自身のメンタル対策どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く何も感じ無いと言えば嘘かもしれないけど、辛いとは感じないです。

シングルには無い幸せは、夫婦揃ってたら知ることのできないのような気もします。
住むとこがあって、我が子と暮らせててるのなら、恵まれていると思います。

誰かを羨ましいと思う気持ちは、置かれてる境遇ではなく、性格だと思います。
自分の恵まれているところを見つけたら、羨む気持ちが薄れると思います。

はじめてのママリ🔰

シングルマザーです!

私も友達の結婚や出産の話など色々ありますが、全く羨ましいも思わないですし、辛くもならないです!
強がってるわけではなく心の底から思わないです(笑)
メンタル対策は特に何もしてないですが、自分が毎日幸せでいることが大事だと思ってます!自分が幸せなので誰かを羨ましく思ったりすることないです✨
シングルマザーを否定的に考えてる人も中にはいるかもしれませんが、私はシングルマザーになって良かったことたくさんあるので自分に自信を持って過ごしてます☺️