※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんや知り合いはいますか?連絡帳について疑問です。保育士が持ち回りで書いているのか、遊んだ子の分を書いているのか、また全員が読むのか気になります。

保育士さんや知っている方いますか?連絡帳について素朴な疑問です。
一歳児クラスで担任の先生4人くらいが毎日交代で連絡帳にその日の様子を詳しく書いてくれるのですが、
①持ち回りで書いているのか、その日一緒に遊ぶ機会があった子の分を書くのかどちらなんでしょうか?
②その日記入しない子の分も全員読むんでしょうか?

コメント

ちい

私の園では…の話ですが
①大体その日関わることが多かった子などを中心に、どの子を書くか担任間で相談して決めていることが多かったです。ただこの子ばっかり書いてるなどとはならないようには、気をつけていました😌
②担任は順番に必ず朝、全員分の連絡帳に目を通すようにしていました。体温や睡眠時間、朝ごはんはしっかり食べられたからなどを確認するのと共に、なにか怪我をしたから注意して見てほしいなど書いてくれている保護者もいたので、保育する上で必須だと感じています😊
あとはお家であった出来事など書いてくれていると、園児の子とも「おうちで〇〇したんだね〜楽しかった?」など会話のきっかけにもなっていました😌

はじめてのママリ🔰

私の勤務先の場合です🌸
①連絡帳&経過記録を担当する子を分けていて定期的にメンバーを変更しています!
でも、その日によって書きたいエピソードがあったり外遊び担当・室内遊び担当だったりで臨機応変に変えています☺️
②毎日クラス全員の連絡帳を読んでいます!

よち

リーダーから昨日誰々書いたから今日は誰々書いてくださいと指示され、毎日同じ人にならないように書くクラスもあれば、給食援助(食べた量が分からないため)に入ったグループのことを書くクラスもあります。
タブレット連絡帳ですが、記入しなくても一覧で見れますので、読んでます。