※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
産婦人科・小児科

息子が手足口病か心配ですか?胸にポツポツができたが、他に症状はない。受診すべきでしょうか?一昨日の受診で手足口病の可能性はありますか?

手足口病??
息子、一昨日発熱して小児科受診しました。
そのときはなにも言われず念の為の解熱剤と鼻水の薬だけでて終わりました。
熱も1日で下がっていました。
今日胸にポツポツが、、
ポツポツは胸だけなんですが、手足口病の可能性ありますかね?😭
他になにも症状ないんですが、手足口病は特効薬があるわけではないとのことですが、胸のポツポツだけでも受診するべきですか?💦
一昨日なにも言われなかったけど、手足口病なのかな…

コメント

はじめてのままー

胸だけなら今のところ手足口の診断はつかないですが、風邪で免疫下がったことがベースかなと思います
食欲が落ちたり、手や足にプツプツがみられたら受診でもいいと思いますよ〜
そして特効薬はないです!
特に困ってないければ処方された薬を飲み切るでいいと思います

mamari♩°*

息子も昨日発熱して、夜にかけてどんどん食欲なくなり、保育園の同じクラスでヘルパンギーナが出たので、もしかしてと思ってました。

念のため小児科行って、口の中見てもらってヘルパンギーナかな、もし手足にも発疹でたら手足口病だねって言われました…!
実はその時点で、お腹に1つだけポツッとあって、怪しいかなと思ってたら今日の夕方、足に発疹が出てきました😭

手足口どこかに出始めたら、受診でいいと思います!

popomama

ありがとうございました😭