※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の田舎の習慣について悩んでいます。夫の実家では深いお辞儀をするのが当たり前で、自分の実家との違いに戸惑っています。これが常識なのか迷っています。夫に合わせるべきか悩んでいます。

私と夫はそれぞれ違う県の出身です。
夫の地元は私の地元よりも田舎です。元々、村だったところで夫が10代後半ぐらいに隣の市と合併して今は市になっています。山の中にあって山の坂道をグネグネと登っていったところに家があります。山の上に家はありますが隣の家とか道路を挟んだ後ろとかに家があったり、少し離れた距離にポツポツ家がある感じです。なのでポツンと一軒家というわけではないです。

スーパーコンビニなどは近くにないのでグネグネとした坂道を下っていけば小さなスーパーやコンビニは行くことができます。

あまりに田舎すぎて今でも夫の実家に行くと、びっくりするし自分の地元も田舎ですがそれよりも田舎なので慣れないです。
夫の地元に行くと「早くこの山から出たい」といつも憂鬱な気分になります。周りを山に囲まれてるので本当に憂鬱になります。

朝6時とか早い時間に近所のおばあちゃんがチャイムを押して野菜とか何か持ってくるのも私は実家にいるときはそういうことがなかったのでびっくりです。田舎では朝6時に他の人の家を訪問したりするのはよくあるんでしょうか??せめて私の中では他の家を訪問するなら早くても9時ぐらいかな?と思っていたのでびっくりです。

他にも夫と結婚してから驚いたことがあって、今でも私は驚いています。その事についてお聞きしたいです。

それは夫の実家に帰省すると、帰ってきたという挨拶をするときに三つ指をついて深いお辞儀をして挨拶をする事です。

私の実家や私の親戚の家とかに行くとき三つ指をついて挨拶する人は私の家族も親戚も誰もいません。なのでただ帰ってきたという挨拶をするだけなのになんで自分の実家(夫にとっては自分の実家)に帰ってきただけなのに、三つ指ついて深いお辞儀をしてそこまで挨拶しなきゃいけないんだろう?と今でも疑問に思っています。

一応夫にあわせて私もやりますがなんかそこまでやりたくないといつも思っています。物凄く立ち場が偉い人にそういう挨拶をするとかならまだ分かりますが、夫の実家に住んでいる夫の両親、夫の祖父母にそこまで三つ指ついて深いお辞儀までして挨拶しなきゃいけないのかな?といつも疑問に思っています。

なんか義理の家族なのに物凄く他人みたいな感じがして嫌です。

夫の実家が会社を経営しているとかでもないしお坊ちゃんというわけでもないし普通の家です。元々、夫のお父さんが小さい頃から暮らしていた家でとても古いし周りに畑があります。私の実家もおばあちゃんの家で古いので夫の実家が古いのは同じなのでそれは別に気にしてません。
ただ周りの環境が山に囲まれてること、三つ指をついて深いお辞儀をして挨拶するのがそこまでして挨拶するのが嫌です。

ご自分の実家に帰省した際や、旦那さんの実家に帰省した際、夫婦揃って三つ指をついて深いお辞儀をするのは当たり前の事なんでしょうか??

私が知らないだけでそれが常識なんでしょうか??
もしそれが常識だとしたらこんな質問をしてしまいすみません。

私はそこまでして挨拶するのが嫌だとずっと思っていたので今度からは三つ指をつかないで普通にお辞儀をして挨拶がしたいです。でも夫が三つ指をついて深いお辞儀をして挨拶をしているのに隣で私は三つ指をつかないで深いお辞儀だけしたらおかしいでしょうか??

夫にあわせてこれからも夫の実家に帰省したときには三つ指をついて深いお辞儀をして挨拶をしたほうがいいでしょうか??

夫と結婚してからずっと悩んでいます。もしこれが常識でしたらこんなことを聞いてしまいすみません。
悩んでいるのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな習慣聞いたことないです!

したくないとは思いますが、自分だけしないわけにもいかないので私なら我慢してお辞儀すると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信できなかったためこちらに失礼します。

変な習慣だなとは思いますが、
    田舎の狭い集落の場合根付いてるものがあるのかなと思いました。
    年配者が偉いという感じですかね。

身内なのにおかしいなとも思いますし、私も絶対やりたくはないです笑
    でも毎日するわけではないし、揉めるのも嫌なので帰省の時だけ我慢するかも…

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    変な習慣ですよね。田舎だとそういうのがあるんですかね。いつまでたっても私の中では理解できないし嫌です。

ほんと身内なのにおかしいですよね。分かって下さる方がいらっしゃって救われました。
    確かに毎日するわけではないんですけどね。帰省の時だけ我慢するの偉いです。私はもう辞めたいと思ってたので。でもなんか自分だけしないのも気まずいです。もうすぐ帰省なので憂鬱です。

• 8月1日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます。そんな習慣聞いたことがないという方がいらっしゃって良かったです。

ちなみにですが…はじめてのママリさんはうちの夫の実家に帰省するときに帰ってきたという挨拶をするときに三つ指をついて深いお辞儀をすることについてどう思われましたか??
私と同じ聞いたことがないというママリさんがどう思ったのか聞いてみたいと思ったので。

自分だけしないのはやっぱり変でしょうかね…。三つ指をついて深いお辞儀をするのはなんか時代劇で殿様に挨拶してる感じでなんか私にとっては違和感あるし嫌なんですよね。

義理の実家の旦那の両親と旦那の祖父母はそんなに偉い存在なの??ただ旦那の実家に帰省しただけなんだけどなと私は思っているのでなんか嫌なんですよね…。
なんだかそういう身分の高い人にかしこまって挨拶してるみたいな感じがします。旦那にとって自分の両親と自分の祖父母なのにそんなにかしこまって三つ指ついて深いお辞儀をするのはなんか変だなと思います。他人行儀みたいな感じがします。

なんか普通に夫にとっては自分の実家なんだし「帰ってきたよー」とかそういう軽い感じじゃなんでだめなの?っていつも思ってます。普通の一般家庭なのにそこまでする意味がわからないです。

ゴーヤママ

ど田舎なら、年配者を敬え。的な古ーいうざーい考えが根付いていると思います。
私なら夫が三つ指付いてようが、額を床に擦り付けてようが私は普通に正座して横でペコ〜くらいにします。
やりなよ!とか言われたら、いや職場とか友人皆んなに聞いたらそんな事しないって言われたよ。何?これ儀式なの?強制?何のために?って言っちゃうかもしれないです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。なるほど〜。ど田舎だと年配者を敬えという考えがあるんですね。

なんか夫にとっては自分の実家だし夫が実家を出るまで一緒に暮らしていた自分の両親、自分の祖父母にそこまでやるのは私は違和感あるんですよね。
    夫にとっては自分の実家なんだから「帰ってきたよ〜」とか軽い感じじゃなんでだめなの?っていつも思ってます。

帰ってきたときの挨拶や正月の新年の挨拶も夫は三つ指ついて深いお辞儀を自分の両親自分の祖父母にやってるので私もやりたくないけど仕方なく合わせてます。

なんか夫の両親、夫の祖父母に土下座してるみたいで私は凄く嫌なんですよね。別に何も悪いことしてないのに。

私の実家や私の親戚ではそんな挨拶してる人がいないのでなんか時代劇の世界で殿様に三つ指ついて深いお辞儀をして挨拶してるみたいで凄く嫌です。そんなに夫の両親や夫の祖父母は偉い存在なの??っていつも思ってます。

隣で正座して横でペコーぐらいにお辞儀しても大丈夫ですかね。私もそれぐらいがいいなぁと思います。

もしゴーヤママさんが旦那さんにやりなよ!とか言われてそのように答えたとして旦那さんに「うちでは他の親戚もそうだから俺に合わせて一緒にやって」とか頼まれたら旦那さんや親戚に合わせて三つ指ついて深いお辞儀をしますか??

• 7月31日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

いや、ほんとそれして何になるの?自己満でしょ?って言いたくなりますね笑

一緒にやって。と言われたら、やらないといけない理由を教えて。敬意を払ってと言うのはなしね、私は悪い事をした訳でもないのに土下座まがいの事をするつもりはないし、敬意を払うなら他の事で払いたい。
    って言います。だって嫌ですもん。
    それでも一緒にって言われたら、実家には行かないです。それくらい嫌だって事をわかってもらいます。

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    ほんとですよね笑
    それして何になるの?って感じですよね。

やっぱり嫌ですよね。夫の実家や親戚ではそれが普通なのかもしれませんが、私の実家や親戚ではそんな風に挨拶してる人いないのでついていけないです。

でも夫と結婚して嫁いだので合わせないといけないのかな?と悩んでモヤモヤです。

ちゃんと言えるゴーヤママさん凄いです!

• 8月1日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

郷に入れば〜とは言いますが、ならご主人はママさん側の家では男性は全員坊主が当たり前なら従うんですかね?
    そっちの三つ指が、他所から来た人にとってどれほど屈辱的な行為かわかってもらうべきかと。

とりあえずペコ〜だけしておいて、何か言われたらそっちの常識が全て正しいと思わないで。むしろレアだよ、会社の人とかに聞いてみなさいよ!って言いましょ。
    ほんとは行くのでさえ嫌なのに、行ってあげているのに三つ指まで強要されたらもうストレス大爆発で行かなくなりますね。私なら。笑

• 8月1日