※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子どもの薬の飲ませ方に悩んでいます。シロップや粉薬を飲ませるのが難しく、咳や声の不調が心配です。どうすればいいでしょうか?

子どもの薬ってどうやって飲ませてますか?

上の子は今まではシロップの薬をジュース感覚で飲んでいて凄く楽だったのに最近は全く飲まなくなりました。ジュースに混ぜても何かを察し飲みません(薬を入れているところはみせてません)『はい』、って渡すと『いらなーい』と言います。
粉薬を練状にしてもダメ。食べムラがかなりあるので食べ物に混ぜることはできません。

咳は出てるし、泣いて声がハスキーになっているし治るものも治りにくいです。何とかして飲ませていますがトラウマになるのもな〜…と思ってます。

コメント

ママリ

うちもジュースに混ぜるのはうちもダメでした!
子供の舌は敏感だからなのか違和感があるようで、量も増えるし飲んでくれませんでした💦
なのでシロップをそのままがうちは今のところ一番良いようなのですが
シロップじゃない粉の時や、シロップも飲んでくれなかった時代は、粉をほんの1,2滴の水に溶かしてジャムに混ぜてました
そのほうがティースプーン1,2杯で終わるのでよかったみたいです
ジャムでもダメならそれを凍らせてシャーベットにしてました

• りん

りん

ジャムいいですね!

• 8月1日
まき

粉薬を水に溶かして普通に飲んでいます。ドライシロップで甘さがあるので飲んでくれます!

• りん

りん

それが1番いいですよね。
    薬の軽量カップやストローでもう嫌みたいです💦

• 8月1日
ままり

うちも水に溶かして飲ませてます😊
少ない粉なので、スプーンに粉入れて少量の水入れてどうぞーって感じです。

まだ薬飲まなーい!ってときは、
「この薬飲んだらすごーい👏🏻っていって褒めてあげるよ〜」
「飲んだらぎゅっとしてあげるよ〜」
と言ってました🤣笑

• りん

りん

昨日褒めまくりました 笑
    今日も飲んでくれたらいいな 笑

• 8月1日
  • ままり

ままり

褒めたら飲んでくれましたか🥹?笑