※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が妹に噛まれる問題について、家庭と保育園での状況の違いに戸惑っています。息子は妹に優しく、外では意地悪な行動が目立つようです。この状況についてどう対処すれば良いでしょうか。

一歳9ヶ月の妹に噛みつかれる、もうすぐ5歳の息子について

2人目女の子が最近保育園でお友達に噛み付くのですが、家では息子に噛み付きます。
息子が遊んでるおもちゃを取り上げ、息子に取り返されると噛み付き、逃げられると息子を追いかけています。

「噛まないでー!」と言いながら逃げる息子
でも一回もやり返した事ないし、妹に乱暴した事は一度もありません。
偉いなーと思っていたら義母から
「親が見てるからやり返さないのよ」と言われました。

そうなんでしょうか?

保育園に迎えに行くと女の子から
「◯◯君(息子)にこんなことされた、誰々にしてあんな事してた」と息子に意地悪されてることを教えてもらう事があります。

家ではいい子で外では意地悪なのって何か理由あるって言いますよね。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

時間の問題かなぁと思います😅うちも下の子を小さい認識してるうちはやり返すことなかったですが、最近はもう下の子も口が達者で喧嘩するのでお兄ちゃんもついやり返してますよ🫣

お母さんの前だからはあるかもですね‥お友達に意地悪してるのは外で発散してるのかもですし要注意ですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子も、「まだ妹ちゃんは小さいから」とよく言ってます。

もう少しお兄ちゃんに意識を向けようと思います。

• 8月1日