※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

34週で逆子のため帝王切開予定。染色異常の可能性で不安。体重は2150gで順調に育っているが、先生からは特に指摘なし。他の体験談を聞きたい。

いま34週で来月に逆子ちゃんのため帝王切開の予定になりそうです👶🏻💓

そして、染色異常の可能性があると言われました。
この時期になって、正直受け止められません

しかし、頭が大きめで足が少し短いだけで
色々調べた結果平均以内でした。

ほんとに少しの可能性でもお医者さんは
染色体異常というのですか、
不安で仕方ないです

しかし、体重も2150gで順調に育っていました
4Dエコーしてもらい、特に先生には何も言われてません
しかし、鼻が低い気が、、、旦那に似たのかなぁ (笑)

同じような体験したままさんお話聞かせて下さい

コメント

nana

どこを診てそう思ったのか気になります😨

• みー

みー

エコーをみて舌を出してたみたいです、、
    あとは、頭が大きめ足が短めと頭の形が丸いとゆうことです。

しかし、次の週の4Dエコーでは舌は出してなかったです。

• 4月13日
  • nana

nana

そんなざっくりした見立てで、可能性があるって言われてもモヤモヤしますよね!
    可能性だけで言えば、誰でもそういう可能性は0じゃないのに😰
    うちの子は産まれてから、染色体異常の可能性があるって言われました。

• 4月13日
  • みー

みー

そおですよね、、、。
    産まれてから言われることもあるんですね
    不安ばかりですね。

産まれてからすぐわからないものなのですか?

• 4月13日
  • nana

nana

染色体異常っていろんな種類があるみたいで、ダウン症などは見てわかるのですが、他のものだと検査をして初めて分かる子もいるみたいです。
    頭が小さいよりはいいと思いますよ!赤ちゃんて頭でっかちですから😊

• 4月13日
  • みー

みー

そおなんですね🙂ありがとうございます!

• 4月13日
キョン

頭や足は通常よりどのくらいの差があるのですか?

• みー

みー

頭は2週間分大きくて、足は具体的に教えてもらえず少しみじかいと言われました。
    ほんのわずかとごまかされました、、

• 4月13日
  • キョン

キョン

そのように言われて結局なんとも無く生まれたという方のが多いようですね!
    大きい病院で検査してみてくださいなど言われてなければ、そこまでストレス溜めずにいた方がいいと思います!

• 4月13日
  • みー

みー

大きい病院に移動しました。
    しかし、曖昧なことばかりで不安になってしまいました😭

• 4月13日
アッポテ

お医者様は可能性があるというだけで絶対ということではないです。
私は第2子を高齢出産しました。
クアトロマーカーはどうしても年齢と比例して確率が悪くなることはわかっていましたが、まさか自分の年齢の平均より悪い確率の結果が出てしまい、そのときにお医者様から言われた言葉は、染色体異常の可能性がないわけじゃないグレーゾーンでした。
みゆうさんも私もそうですが、可能性がある=可能性が高いということではなく、可能性が0ではないということなんだと思います。
お医者様は可能性がたったの1%でもある方にならそうお話するんだと思います。

本当に確実どうなのか知りたいのなら羊水検査をするしかありません。

私はグレーゾーンと言われていましたが、元気な男の子が産まれました。

頭が大きい、足が短い、鼻が低いとは確かに染色体異常の特徴の一つではありますが、そもそも赤ちゃんってそういう体型でもありますから笑

• みー

みー

そおなんですね、、。貴重なお話ありがとうございます😊

頭が大きいといわれ、MRI検査はしましたか?

• 4月13日
  • アッポテ

アッポテ

みゆうさん、私は妊娠中、お医者様から、胎児の異常などは特に言われず、もともと、異常があっても産むつもりで、クアトロマーカーを受けたのは高齢だから故に、もしそうなら出産前に分かって、心構えをしたくて検査をしただけなので、その後の検査はしてません。
    妊娠初期に例えば胎児の首の後ろにこぶのようなものが見えるとか何か言われたことありますか?

• 4月13日
めるっち

私なんて、こないだの検診で頭は三週間分でかいし、足は四週間分小さくエコーででてましたよ(;゚д゚)だけど異常なし!って先生は笑顔でした。
頭の形って丸くて普通なんじゃ(?_?;
私の場合は顔を私の背中向けてるので鼻は見えなかったのですが。
一人目の時は二週間分頭おおきくて、先生に大きいってよく言われたけど、障害とかないです。

• みー

みー

そおなんですか!!頭の形は普通、縦長とゆうか、極端に言うと丸いといわれました、、。とても曖昧で可能性があると言われてから不安で不安で、、、

しかし、首の後ろや心臓のことなど特に言われてないです。

怖くてお医者さんに聞く勇気もでなく、帝王切開も不安のままです😔

• 4月13日
  • めるっち

めるっち

大きい病院でエコーしたとき、心臓など細かく見てくれたのではないですか(?_?;何もいわれてないなら大丈夫な気がします。
    うちも二人目が逆子ちゃんでした。二人目は発育不全でしたので大学病院にいきました。
    逆子の時、頭の形が平ぺったくて、とても小さかったです。
    逆子が直ってからは形が普通になりました。
    特に障害などありませんでした。

• 4月13日
  • みー

みー

大きい病院で脳の中や心臓などみてもらい、心臓は特に言われませんでした!!
    障害となではなかったのですね🙂
    なんか、安心しました😊
    ありがとうございます🌟

• 4月13日