大学卒業後、会社勤務を経て専業主婦→パート。資格や手に職がなく、低時給の仕事に不満。資格取得の大学や専門学校を選べばよかったと後悔。同じ経験をした人いますか?
そこそこの偏差値の大学を卒業し、そこそこの会社に新卒で入社しました。
ですが、旦那の転勤により退職。その後専業主婦を経て、パートで働いています。
現状フルでは働けないため、シフト制で探しましたが、特に資格も手に職も無いためヒットするのは最低時給のものばかりです。一応その中でも
高い学費払ったのにこれか…と思うとげんなりします。
こんなことなら偏差値どうのではなく資格が取れる大学、専門学校にすれば良かったと今になって思います。
同じように感じてる人いますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
同じよう…でなくてすみません💦
そこそこの高校を卒業し、そこそこの看護学校を経て看護師になりましたが、引っ越してもブランクがあっても職には困ったことがないので資格とっておいて本当に良かったと思ってます!
子ども達にも手に職を!!と伝えようと思ってます!!
はじめてのママリ🔰
私も同じです!いい大学ださせてもらいましたが、そもそも発達グレーで、職場でうまくいきません😭
活躍している方は、私より偏差値低い大学の方ばかり
まじで大学関係ないです🤣
大学より、コミュニケーション能力が大切と日々感じます😭😭😭
-
ままり
そういえば会社の後輩に超有名大出身の子がいましたが、あまり仕事ができるタイプではなかったですね…
人当たりは良かったんですが…- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
人当たりは良かったんですね、私もぱっと見はそう見えないみたいなんで、その方ももしかしたら、何かしらかかえていたのかも🤣
- 7月31日
-
ままり
なんか研究者タイプだったので、テキパキこなすような仕事は向いてなかった感じの子でした😅適材適所なので使い所次第では発揮できそうですけどね。
- 7月31日
ブラウン
義理の姉が、地元の国立大を出て大企業に勤めてから専業主婦、今はたまにパートしてるようですが、この前会った時に、「やっぱり資格だよね〜」って言ってました!
でもですね!
私が思うに、国立大で出会った人と結婚👰または大企業で出会った人と結婚💒ってなるだけで、もう高収入の旦那をゲットできてるわけです!それだけで良い大学に出て良い企業に入る価値はあったじゃない!って思いました🤭笑
私は医療系の資格を持っていて、今検討してるパートは時給2900円〜3100円ですが、旦那は去年まで年収370万でした🤣ずっと私より年収低かったです😅
今年から転職して200万近く上がることができましたが、やっぱり大企業の旦那を持つ妻は専業主婦という選択肢を持てていいなぁ〜と思いました😄私はつわりで吐きながら仕事しようが正社員で頑張る選択肢しかなかったので😮💨
そして、子育て終わっても良い大学出てれば、やっぱりちゃんと正社員になれます!旦那の職場で入ってきた40代女性は、賢そうと旦那が言っていて後から明治大とわかりました!
私は賢い大学に入れる頭は無かったので、医療系の資格職で正解でしたが!
-
ままり
残念ながら良い大学出たところで同じ大学の人と結婚するとは限らないんですよ笑
確かにパートの面接で履歴書みせると「…うちでいいんですか?」みたいに聞かれたことが何度かありました。
でも高学歴は逆に使い勝手が悪いという人もいるのも確かですよ。- 7月31日
-
ブラウン
確かにそうですね🤔
その賢い遺伝子が羨ましいです🥹
逆に採用されにくかったりもあるかもしれませんね😱- 7月31日
-
ままり
パートやアルバイトだと学歴よりも素直に指示に従ってくれるかどうかの方が大事ですからね😅
- 7月31日
ままり
本当にそれが正解だと思います。私の友達にも、大学中退して看護学校に行って助産師になった人がいます。
あの子は早くに気付いたんだな〜と今になって思います。