4歳の娘が他の子を叩く理由について悩んでいます。保育園で遊びたいのに遊んでもらえず、最終手段として叩いてしまうようです。叩かれた子の親とも話し合いがあり、娘に理解させるのが難しい状況です。
4歳の娘が口じゃなくすぐ手が出ます。
保育園の1人のお友達に対してって訳でもなく
本人は遊びたかったとかそうゆう理由です
いじわるされたわけでもなく
自分と遊んでくれなかったから叩いた
って感じです
叩かれた子が最近毎日娘に叩かれると
叩かれた子の親に家で話してるみたいで
その事を今日先生から聞き、
そして今日も遊んでくれなかったから叩いたと、、
叩かれた子に先生が話聞いてくれたみたいで
なんで遊ばなかった?って聞いたら
娘が叩くから。と。
そりゃそうだって感じです。
で、それを娘に伝えても
娘は遊びたかったのに。と。
手は叩くためにあるんじゃない
泣いてる子によしよししたり
ご飯食べたりするために使うんだよと
伝えてもおそらく伝わってません
私がゆう事聞かなかった時に
叩くことも少なくないと思います
ただ気分でじゃなく、何回ゆっても聞かなかった時の
最終手段としてです。
娘が次女に手を上げることもありましたが
次女は基本姉が好きなので遊ぼうと言って
嫌だってゆう事は少ないです
だから保育園で遊びたくないって言われたら
本人なりに傷ついて苛立った結果が叩くことなのかなと、、
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
叩くお子さんもお子さんでいろんな気持ちがあるんですよね。。
でもうちの子は叩かれる側でした。転勤で4歳の3月に転園したので今は大丈夫ですが、前の園では毎日叩かれるので登園渋りが激しく毎日泣いて登園したこともありました。
1番酷かった時は、叩かれてよろけた時に顔面から転けて上と下の唇パックリと切れて服が血だらけになったこともあります😰
そうなると本当にこちらとしても辛くなるんですよね💦
その子は別に娘だけを叩くわけじゃなく、やり返してこない相手も選んでるかもしれないと先生に言われました。
また、その子は叩くせいで孤立しかけているとも聞きました。
家で叩かれてるのかな?
それともそう言う性格なのかな?
叩くからお友達に嫌がられてもっと叩くんじゃないかな?
そんなこと思ったりもします。
傷ついて苛立って叩くのは、早めに治したい癖ですよね。
もう頑張ってるかもしれませんが、応援してます。
ママリ
まずこちら側が、最終手段だとしても叩くのを辞めることが一番だと思います。
叩かれてる子はほんっとうに些細なことでも叩いてきます。娘の友達にも、遊ぼうと言われて断ると叩く子がいます。その子の親も最終手段で言う事聞かないときに叩いてるくらいだよ〜と言ってました。。
娘もその子とはもう遊びたくないと言ってて幼稚園行きたくないと泣き叫ぶまでになりました😢
同じクラスにもその子に叩かれるのが嫌で幼稚園行きたくないって言ってる子いるみたいです、、
遊んでくれなかったから。遊びたかった。断られて悲しいって理由だとしても、悪気なくても、叩かれてる側の子って結構傷付いてます😢
まずママリさんがどんな理由あれど叩くの一切辞めたほうがいいと思います。
娘のことは叩いたことないので遊ぼうって言われて断られて、なんでー?って泣くし、なんで遊んでくれないの!と逆ギレしたりする時もあるけど叩きません、、
退会ユーザー
え?娘さんを叩くんですか?
それが原因だと思います。
うちは噛まれる側ですが、相手の親御さんはいつもすごい剣幕で怒っているのお察してます。
うちは何があっても噛み返したり叩き返してないと先生に確認しました。
家でのお作法が武力行使なら、そのように学ぶと思います。思い通りにならない時の最終手段が叩くなんですもん。
遊ばないと叩かれるなんて恐怖しかないです。
はじめてのママリ🔰
お母さんの真似してるだけですよね😅自分が叩くのに子供にそれはダメと伝えるのは矛盾してると思います。
コメント