2人目以降の子供の保育料が無償化になり、予定していた保育料が不要になりました。喜びを共有したいと思っています。
保育料無償化、きたーーーーー(°▽°)!!
2人目元々無償化でしたが、認可外は対象外で高額の保育料を払う事になってました。(我が家の2人目認可外に明日から入園)
ですが、認定でも認可外でも2人目以降は無償化と連絡が来ました!!
上の子と2人で月6万の保育料払う予定でしたが、払わなくて済む事に😭❤️
私のお給料全て保育料の予定でしたが、全て貯金できるとこになった😢
お金が無くて泣いてた昔の自分に、大丈夫だよ!って言ってあげたい😢
あちこちで、2人目以降は認可外でも無償化にして!って言いまくった甲斐あった🤭
市役所行って泣いたし。笑
子供を妊娠したのを知った次に、人生で嬉しい報告☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
大阪市ですか??
私上の子認可外なのですが、対象なのかな、、、🥹
ママリ
よかったですね!!
というか、少子化やばいんだから国で全無償化やれよ!って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとよかったー🥲
今現在支払いばかりで貯金がなくて、私が働いても保育料に消えるから働く意味…と、どんよりしてる気持ちでしたが今ではルンルンです🎶
少子化!少子化!って言う割には、市任せで国は何もしないですよね🤔- 7月31日
-
ママリ
保育料高くて働く意味なんだろうって私も思ってました!
子ども増やすよりも自分のお金増やすことに熱心ですからねー😮💨- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの地域も無償化ですか☺️⁉️
少子化!って言ってるだけで何も考えてないんですよ。やつらは。
ほんと自分の懐の事しか考えてないんですよ。イライラする!!- 7月31日
-
ママリ
3歳児クラスからは無償ですが、それまでは高い保育料払ってました😭
子育てしやすい市との触れ込みがありましたがそれほどでもないな…とがっかりです。
政治家失格すぎというか、もう犯罪者集団でこの国大丈夫かと🥲- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年少からですよね🤔
働けど、働けど引き落としされて…
仕事のストレスと保育料の引き落としのストレスのダブルですよね💦
市ごとに政策が違うのも分かるけど、そーゆー事は日本全員平等じゃないとね!!
確かに「税金」と言って、お金巻き上げてますからね💦
支払い期間に払わないと最悪差し押さえ…
ヤクザよりやり方が汚い。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️
大阪じゃないです💦
栃木県南部です😭
その市によって全く違うから、市役所の人に聞くのが1番かと☺️
でも大阪市は進んでるから、2人目以降は無償化じゃないんですかね🤔
ママリ🔰
そうなのですね!!
一度問い合わせます✨✨
返信頂きありがとうございます♪