※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけについてアドバイスをください

3歳差寝かしつけについて
現在生後2歳10ヶ月の長男と生後3週間の次男を育てています!下の子は早々に生活リズムを整えており、現在18時に就寝、その後だいたい夜中に2-3回起きるリズムができてきました。

上の子の声で下の子が起きるかと思い、まず下の子をリビングで寝かせ、、その後上の子が寝付いた21時ごろに下の子を寝室に移動。。ということをしています。

今後一緒の寝室で寝ることを考えると、早いうちに慣れて置いた方がいいと思い下の子を最初から寝室で寝かせて、その後上の子を同じ部屋で寝かしつけようかと考えています。

アドバイスや経験談聞かせてもらえると嬉しいです!

コメント

みぃ

うちはまず寝室で下の子寝かし付け、その後上の子との時間を楽しんだ後眠くなってから寝室に行ってみんなで寝てましたよ😊

• レモン🍋

レモン🍋

ありがとうございます!

• 8月1日
りんご

3歳と生後1ヶ月です!
同時に寝室に行き、同時に寝かしつけしてます☺️
下の子は退院した日から夜だけは抱っこで寝かしつけしないようにしていて、セルフねんねは出来ないけど、スワドル着て手を繋ぐだけで寝れるようになりました👶🏻
なので、同時に寝室に行き、私が真ん中に寝て2人ともと片手ずつ繋いで寝かしつけてます👦🏻👶🏻

• レモン🍋

レモン🍋

スワドルで手を繋ぐだけで寝るのはすごいですね!うちも夜だけは抱っこで寝かしつけないようにしてますが、おくるみを巻いてベッドに置くとまだ少し泣いてしまうので、少し抱っこしてウトウトしたらまた下に置く。。をやっております。

• 8月1日
ブルブル

うちは0歳がいつ起きるか分からないので同時に2階で寝かしつけ。
暗闇の中0歳抱っこかトントンで、とりあえず泣かせないようにする
3歳はごろごろしながら勝手に寝るのを待つ。

寝たら0歳と1階におりるって感じです!

• レモン🍋

レモン🍋

下のお子さんを抱っこしてるときに上のお子さんが静かにしてるの偉いですね、、!!

• 8月1日
  • ブルブル

ブルブル

でんぐり返ししたり寝付くの長いと、1時間かかります😂

下が泣くと気になるので泣かせないようにしてます。
    最近泣いても気にしないようにはなってきたかなと思います!

• 8月1日