コメント
はじめてのママリ🔰
本人が、取られることを嫌と思っているなら、「今使ってるからちょっと待っててね!」って言うんだよって教えたり、貸してと言われてもすぐ貸さなくてもいいんだよ!と伝えてあげます✨
で、それでも貸してしまうならもう本人の責任なので「嫌なことは自分で嫌と言わないとダメ、言わないなら認めたのと同然」ということを学ばせます💡
うちの子も取られる側なのですが、まぁそれでもお友達とは遊びたいようなので、遊びたいという気持ちが勝っているうちは遊ばせます😊✨
取られるのが嫌、だからお友達と遊びたくないという気持ちになれば、遊ぶ頻度は減らしていくと思います💡
ママリ
アドバイスありがとうございます。
今使ってるから待っててもらってもいい?と伝えてるんですが、
泣かれちゃうので、泣かれると
泣いちゃったから、どうぞ。って渡しちゃって、使いたかったのにとシクシクしてるんですよね💦
はじめてのママリさんならお子さんにどう助言されますか?
はじめてのママリ🔰
それは泣かれた子の親がフォローに入るべきですよね💦
その子は泣いたら貸してもらえるって分かってる気がします💦
泣かれても貸さない!これをお子さんには伝えて、相手が泣いたから貸すのであれば、泣く泣かない関係なくあなたの意思で貸したことになるのだから、貸した後に「本当は使いたかったのに」とシクシクしない!と言います💦
うちの子もよくメソメソしてて、イライラします😅
自分で貸したんだろうが!泣くんじゃない!使いたいなら相手が泣いても貸すな!です!
そしてさらにうちの子は泣きます😂笑
とっても優しい性格でいい子なんですがね💦
性格のきつい私からなんでこんな優しい子が産まれてきたのかと疑問に思うくらい優しい子なので、この子が損をしないためにも「泣いても貸さない!泣いたから貸すのであれば貸したあなたの責任!本当は使いたかったとは言うな!」と教えてます💡
優しいのはいいんですが、損をするのは息子なので💦
ママリ
フォロー入ってくれたら、ありがたかったのが本音です💦
ですよね〜💦
私もお前が貸したんだから、メソメソするな!って車乗った時に言っちゃいました笑😇
貸すのであれば貸した息子の責任だよって伝えてみようと思います。
息子さんとっても優しいんですね✨素敵です☺️
アドバイスありがとうございます😊