夫が給与やボーナスを支給日にくれず、催促しても「忘れてるだけ」と言われる。催促も苦しい。他の方はどうしていますか?
夫がボーナス、給与をその日にくれません。
私も1日2日は待ちますが、だいたいおろしてこないので催促してもらっている感じです。ボーナスについてはATMの上限が50万なので一旦50万くれますが、残りはまた催促しないとくれないです。6月末にボーナス支給で今日まで残りをくれなかったので今日催促しました。
毎月当日にほしいと言っても「忘れてるだけ。すぐ渡す意味がわからない。とりあえず貯金から払えばいい」と言われます。
「金金うるさい!」と言われたこともあります。(言うのは給料日かは数日経った1回だけです)
催促するのも苦です。
みなさんはきちんと給料日に旦那さんの給料もらってますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
わざわざ現金ではもらってないです。
口座から勝手におろせるし、
基本カード決済だから支払いのほとんどが口座引落だし。
歯医者とかくらいでしか現金使わないから現金でおろすことがほぼないです。
口座を管理するのは夫婦のどちらでもいいと思うので、管理してくれてるならいちいち全部渡してもらう必要もないのかなと思います。
管理もせずお金も渡さずクレジットカードもないなら、
そもそものお金の管理の仕方を話し合う必要があるのかなと思います。
経済DVになる可能性もありますし。
そしたら離婚案件だし。
詳しい状況がわからないのでなんとも言えない感じですね🤔
はじめてのママリ🔰
もらっているというか、旦那の給与口座のカードを私も持っているので(家族カード)、そこから使ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
現金で貰うのって少数派かもしれないですね😅💦- 7月31日
ママリ
催促したくないし言うのしんどいですよね😭
うちの旦那も平日は忙しくて忘れてます。
言うのが面倒なので当月中に振り込んでくれるならセーフ、それ以降なら言うにしてます。
本当はその日にやってくれよと思いますけどね😇
3日は待つけど過ぎたら言うなどルール作りするのはどうですか?
というか50万越えのボーナス羨ましいです!!
下世話ですみません🤣
-
はじめてのママリ🔰
本当しんどいです😢💦
そうですね、ルール作り提案してみます😊✨
50万超えでも支出予定が多く手元に残る額は少ないです🥲💸笑- 7月31日
mnmyn
現金で下ろすことはないですね😶
給与口座のキャッシュカードの家族カードを貰っています!
ネットバンキングで送金してもらうとかはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
家族カード育休中に作る予定がまだ作れてません🥲
ネットバンキング夫が謎に嫌がってますけど、期日作ってそれまでにおろしてくれなかったら送金するルールで提案してみようと思います😊- 7月31日
ゆき
前は督促してました!
今は家族の共有カレンダーに給与振込の予定登録したからか、旦那が忘れることなくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
私も共有カレンダーに登録考えたことあります💡
ゆきさんされてるんですね☺️
私も登録することにします😁- 7月31日
-
ゆき
夫が自ら登録してました😂
リマインドとかもしてくれるので、ありがたいですよね🙏- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん素晴らしいです👏
うちはしてくれなさそうなので私が登録します😤笑- 7月31日
優龍
毎月自動振込にしてもらったらどうですか?
金額が上下する場合は
のちにおろしてもらうことにして
定額で決めて毎月何日に振込かけるのが楽だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
カードや住宅ローンの引き落とし等あるので自動振込が確実ですね💡
今後の管理も含め相談したいと思います😊- 7月31日
-
優龍
同じ銀行間なら手数料もかからないかなと思いますよ。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
銀行口座もあわせて見直そうと思います!!- 7月31日
ママリ
25日給料日27日引き落としなんで26までに入ってなかったら普通に言いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
言って黙ってくれるならいいですけど、毎回嫌な顔されたる逆ギレされたりで言うのが苦痛になりました😫
- 7月31日
-
ママリ
LINEはどうですか?
私は直接いうの面倒くさいときはLINEで伝えてます😂- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
言った言わないの喧嘩もよくするので、LINEいいですね😊そうします🙌🏻
- 7月31日
ぽにぽに子
自動振込で家計口座に入ります。こちらは督促するのが嫌だし、旦那からしたら手数料かかるのが嫌ということで意見の一致です😃
-
はじめてのママリ🔰
理解のある旦那さん羨ましいです🥺私も提案してみます🙌🏻
- 7月31日
りんご
夫の給与口座のキャッシュカード持ってるので勝手に下ろしてます🤩
夫はお小遣い制で、現金手渡しですが基本的にはお給料日におろして渡してます!
-
はじめてのママリ🔰
それが一番ストレスなく理想なのですが、夫がキャッシュカード渡したくないの一点張りです😢
- 8月1日
-
りんご
通帳と印鑑があればカードなくても窓口で下ろせますよ!
- 8月1日
めんごち
共働きですが催促したことはないです🤔
お互い給与が出たら好きなタイミングで共有口座に入れてます。あとで記帳すれば旦那がいつ振り込んだかもわかりますしそれで十分です🙌
実際私の方が給料日から5日くらい経ってますがまだおろしに行ってないですし😂
共有口座の残高をせいぜい月末に確認するくらいなので、給与当日に入れなくても共有口座の貯金から払えば一緒でしょと考えているので、私は旦那さん側の意見かもしれません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは共働きで給与口座はそれぞれで管理してます。家計管理は私ですが、夫の給与口座の管理は嫌がられます。
カードの引落し口座は給与口座とは別です。
お金の管理は夫に任せるのは不安ですし、夫もマメではないので管理は私に任せている感じです。