※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お家のローンは、夫の収入だけでは厳しいですか?私が働けなくなったら収入がなくなるので心配です。2馬力のご家庭は旦那さんの収入だけで生活費を賄っているのでしょうか?

お家を購入する際に夫の手取りだけでは生活費が足りないので私がパートなり社員で働いていればローンが払える状態は厳しいですか??
私が病気や事故で働けなくなったら収入がなくなるので厳しいですかね??
2馬力のご家庭の皆さんは旦那さんの稼ぎだけで全ての生活費を賄っているのでしょうか??

コメント

もうすぐお家購入のためローン通してます!
一応旦那のみで生活できる範囲でのローンにしました。

あとは私が働くことでプラスアルファにする感じです😊

mii

一応お互いが働けなくなったとしても払える状態にはしています。
(就業不能保険なども入っていますがシンプルに収入での話です)
旦那の稼ぎだけでも生活はできますが、なんだかんだ収入が私の分もあるとあれこれ消費に消えますよね🤣

生活費が足りないレベルだと、結構しんどいですよね。夫婦ともに保険を手厚くかけないといけないので、、、

我が家は夫の稼ぎだけでも生活はできて、私の給料は貯蓄や贅沢費として使ってます。

あきままら

我が家なら厳しいと思います。
奥さんの稼ぎはあくまでも+αぐらいに考えおいた方がよいかなぁと思います。
私も数ヶ月前までパートしてましたが、病気で仕事を辞めてしまいました。例えば、病気とか事故になっても数ヶ月だけとかなら貯蓄とかから出して、その後働けるなら大丈夫かと思いますが、ずっとだとかなり厳しいかと。

ぷー

私の収入ありきで建てましたよ!
というか旦那の1馬力じゃ賃貸アパートでも厳しいレベルなので😅
1馬力でもやっていけるならそりゃ理想ですけどこのご時世そんな家庭ばかりじゃ無いと思います😅

りんご

働けなくなったら〜の想定は1馬力も2馬力も同じですよね💦

うちは2馬力ですが、とりあえず夫の収入だけだ生活できるようにはしてます🙌