※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
ココロ・悩み

保育園のルールで、咳鼻水がある子はプール見学できず、子供は毎日プールに入りたいが自宅で我慢。保護者は仕事で休めず悩んでいます。

皆さんの保育園は咳鼻水があったら熱がなくてもプール見学になりますか?

うちの子は元々鼻水が出やすく、ひと月の半分以上鼻水出ており、プールにずっと入らせてもらえません。
ずっと熱はなく元気で、保護者としては気温35度を超える中、プールに入ったところで冷えて悪化もしないし、周囲への感染もプールに入ることより給食を同じテーブルで至近距離で食べてる方が感染すると思うのですが……咳鼻水風邪症状がある子は見学のルールのため、入れないそうです。

8月は毎日プールがあるので、毎日毎日暑い中じっと見学させられて可哀想で…
活動量が少ないので夜も寝かしつけに2時間かかります。

毎日プール入りたいと言うので、土日は家でプールに入れています……
可哀想なので保育園休ませて自宅でプール入れてあげたいくらいですが、仕事も休めず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎だったので鼻水出ててもOKでした!
でも園に伝える前までは入れないこともあったようです。

一旦落ち着いたあとまた症状出てきたら
連絡帳に毎回アレルギーからくる鼻水と咳ですとしつこくても書いてました笑

• ムーミンママ

ムーミンママ

病院で診断してもらえたんですね✨

鼻水しょっちゅう出て、鼻水出ると喉から落ちるからそれに伴い咳が出ます。
    病院では、このくらいの子はこんなもんですよ😄アハハ〜
    な感じで流され、私がアレルギー性ですか?って聞いたらアレルギーかどうかはわからないけど、熱もなく元気なら悪いものではないから検査する必要もないですよ!と診断が終わってます。
    もうアレルギー性鼻炎と診断されたからプール入れてくださいって言おうと思います…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし小児科でそれ言われてるのでしたら耳鼻科行ってみてください〜(逆だったらアレルギーに強い小児科へ)
    もしアレルギーなら布団やシーツなど外干ししない、空気清浄機つける、レイコップ使うでだいぶ改善されました…

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園でプールに入れないのは咳がひどいときや、水いぼが炎症しているときくらいです。
熱あったらそもそも登園できないですし。
もしプール入れない場合でもそんな暑い中見学させるんですか??
うちの保育園では冷房のきいた部屋で保育士が付き添ってパズルとかお絵かきとかやりますよ!