※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃめろ
産婦人科・小児科

蚊に刺されて目が腫れた場合、様子を見て問題ないですか?

決して虐待では無いです…
昨日蚊に刺されたみたいで朝起きて保育園着いてから下ろす時に目を見たら腫れていました…
このような場合は様子見で大丈夫なのでしょうか?
看護師の母に聞いたところ蚊にさされただけだから様子見で大丈夫と言われました…。
保育園には普通に行きましたが、蚊に刺されただけでこんなに腫れるのでしょうか?

コメント

ままり

腫れます!うちの子も蚊に刺されると酷く腫れていつも小児科で薬を貰ってます🙋‍♀️

• りぃめろ

りぃめろ

この場合は皮膚科に薬をもらいに行くべきでしょうか?😭

• 7月31日
  • ままり

ままり

下の方も仰ってますが、目の周りなのでそもそも薬を塗って良い箇所なのか、、って感じなのでとりあえずは様子見でも病院行くでも良いんじゃないかなと思います☀️

• 7月31日
  • りぃめろ

りぃめろ

ありがとうございます😭

• 7月31日
ママリ

うちもめっちゃ腫れて、児童館の看護師さんに聞いてみたのですが、まだ免疫がないから腫れるらしいです!
何度も刺されるうちに大人と同じくらいの腫れに落ち着いてくるらしいです。

うちはほっぺで、皮膚科や小児科に連れてべきか聞いたら、自然に治るからかきむしったりしなければ行かなくて大丈夫と言われました!

• りぃめろ

りぃめろ

ありがとうございます😭
    少し安心しました😭
    女の子だから跡残ったらって考えちゃいました😭

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

たしかに女の子だと心配ですよね😣
    うちは全然かいたりはしなくて3週間くらいで綺麗な状態に戻りました✨

• 7月31日
りん

虫刺されで腫れますよ🙆‍♀️
目の周りだから塗れるかわからないですが病院に薬貰いに行くのはアリかなと思います!

• りぃめろ

りぃめろ

もし連れてくとしたら小児科か皮膚科かどちらに連れていけばいいのでしょうか?😭

• 7月31日
  • りん

りん

わたしだったら小児科行きます🙆‍♀️

• 7月31日
  • りぃめろ

りぃめろ

今日の夜まで様子見てこれ以上酷くなるようなら小児科連れていきます😭

• 7月31日
NANA

湿疹が出た時に目の中にも塗れるという塗り薬をもらったことがあります!なので塗り薬はあると思います!うちの子もただの虫刺されがすっごく腫れて1ヶ月くらい跡残ります😿