妊娠中にてんかんの発作が2回目。予兆なしで不安。通勤が怖く、ストレスも。休職視野に入れ診断書が必要。産婦人科か脳神経内科で相談。
妊娠23週です。
一昨日、てんかんの大発作(意識消失、痙攣など)を起こしてしまいました。
これまで数年間大きな発作はなかったのに、妊娠してから2回目です…。多少のケガくらいで済んで奇跡です🥲
妊娠前は、大発作が起こる前に必ず予兆みたいなのがあったのですが、妊娠してからの2回はそれがまったくありませんでした。
予兆があれば薬を飲んで予防するのですが、それもできず。
いつ奇声をあげて倒れるか分からない状況で、通勤がとても怖いです。
仕事も忙しすぎてストレス溜まりまくりでそれも良くない気がしてます。
このことをお医者さんに相談したいのですが、休職まで視野に入れる場合、診断書を書いてもらうのは産婦人科でしょうか?脳神経内科でしょうか?
後者の場合、総合病院で、次の通院は9月なのでそれまで頑張らないとですかね…
- みい🔰(妊娠39週目)
コメント
りんご
産婦人科は個人病院ですか?
今までてんかんのことを相談できてるならとりあえず産婦人科でいいと思います。
いつ発作が起こるか分からないのはすごく怖いと思うので、できるだけ早く病院に行くのがいいと思います。
総合病院でも事情を話せば診てくれると思うので行きやすい方でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません!
私も小さい頃からてんかんと付き合っていて妊娠24週目に入った今日10年振りに大発作で倒れてしまいました💦
その後赤ちゃんは問題なく大きくなっていますか?
またら発作が起きた時は寝不足だったりしますか?
質問ばかりすみません💦
1人目の時も薬を飲んでたら抑えられていたのでこれからの生活が怖いです😭
-
みい🔰
コメントに気付くのが遅くなりすみません💦
久しぶりの大発作、びっくりするし赤ちゃんは心配だしでめちゃくちゃ落ち込みますよね🥲🥲
⚫︎赤ちゃんについて
基本はとても元気に育っています!☺️
ただ、脚だけが短いことを指摘され、念のため、今度大学病院で精密エコー検査を受けることにしました。(あくまで念のためです!)
原因はまだ分からないですが、もしかしたらてんかん薬の影響で軽い奇形?があるのかなと思っています。。(奇形になる可能性が高いことはてんかんの主治医から聞いていました)
⚫︎発作について
実はこの投稿以降、大発作がさらに2回ありました…
寝不足にはならないよう気をつけてたのですが、仕事が忙しすぎて疲弊してたのはあるかもです💦
あと、妊娠すると薬の血中濃度が低くなってしまうらしく、その影響が大きそうです。なので薬を増量しました😣
幸い大事には至ってないのですが、怖すぎるので、産休より一ヶ月早く病休をとって里帰りしてます。
…
もし不安にさせてしまう内容だったら本当にすみません💦
薬増量以降は発作もないので、私の場合はやっぱり血中濃度の問題だったのかなと思います。
てんかんでも1人目は無事に産んでおられるようで、初産の私は逆に勇気づけられました😌
お互いに元気な赤ちゃんに会えますように🙏🙏- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
元気に育っていると聞いて安心しました!同じ病気をもってる身としては自分の事のように嬉しいです。
本当に良かった…!
ちなみにお薬はどんなものを飲んでいますか?💦
わたしはずっとラミクタールをのんでいたのですが、みいさん同様に血中濃度が低下し先日増量したばかりだったのに大発作が起きて主治医もびっくりしてました😭
てんかん発作っていつ起きるか何が原因か分からないから対策しようがないですよね…
わたしもまた発作起きたらって考えたら怖くて必要最低限外に出れてないです💦
ちなみに1人目の子は発達面も問題なく成長してます!
みいさんのお子さんもきっと大丈夫だと思います!一緒に頑張りましょう!♥️- 10月17日
-
みい🔰
ありがとうございます!
産まれるまではヒヤヒヤしちゃいますが、エコーで見るたび可愛くてにやけちゃいますね☺️💓
お薬は、ラミクタールとフィコンパの2種類です。
ラミクタール同じですね!
状況もやっぱり似ているようで😭
本当に、発作の対策はなかなか難しいです🥲
あとはできるだけ1人にならないとか危険な場所に行かないとかしかできない💦
なかなか不安は尽きないですが、
一緒に頑張りましょう😌💓- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
エコーで元気な姿を見て安心するのに日が経つと痙攣の影響でなにかあったらどうしようってヒヤヒヤの日々です😂💦
今はこの元気な赤ちゃんを信じようと思います!
ラミクタールは妊娠中血中濃度低下することがあるらしいですね💦
1人目の時は指摘なかったので油断してました😭
まさか発作まで起こすことになるとは…
来週から里帰りなので大人の目が増えるんですがそれまでは日中子供と2人なので気をつけなきゃです😢
色々経験を教えてくださってありがとうございました!
前向きな気持ちになることが出来ました!🥹- 10月17日
みい🔰
コメントありがとうございます!
そうです、産婦人科は個人病院です。
てんかんに関しては、「てんかんがあってこんなお薬飲んでます〜」くらいしか話したことなくて…💦
総合病院て融通きかないイメージが勝手にあったけど、笑
どちらにも相談してみようと思います、、!
りんご
私も持病で総合病院通ってるんですが、何かあれば電話したら診てくれます!
総合病院の方には妊娠してることは伝えてますよね?
私はてんかんのことは詳しくないですが、急に意識消失するのは怖すぎるのでとりあえず電話だけでもしてみるといいと思います😣
みい🔰
はい、妊娠のことは伝えてます。妊娠すると薬の血中濃度が下がることも言われてて、案の定か…という感じです🥲
意識消失こわいですよね。もうてんかんと子どもの頃から長年の付き合いだけどまだまだ怖いです😇
今日、昼休みに電話してみようと思います!