※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と子供に対して冷めてしまい、夫の態度や子供の行動に悩んでいます。夫は問題行動があり、子供は夫に懐いている状況。最近の出来事で気持ちが冷め、離婚や親権の問題について悩んでいます。

相談です。
夫と子供に対して完全に冷めてしまいました。
子供は年長児、夫は8つ上です。
子供は発達凹凸有り、知的はなしです。
夫は自分が全て正しいと思っている節が強くこだわりも強い、臨機応変が出来ない、子どもの発達凹凸についても俺の小さい頃に似てるから問題ないと楽観視しているし、私が出産後未成年の子と身体の関係の金銭のやりとりをし警察からのバイトだととんでもない嘘をついたり、税金を未払いしたり、私がなんでも欲しがるからお前のせいだと多額の借金を抱えていたりと結婚して10年ですが子供が成人したら離婚するつもりでいました。身なりも気遣えず私が注意するとキレるので面倒で言えません。
夫の小さい頃に似てると子供のことを言われてからこんな大人になって欲しくなく私は必死になってしまい、子供に対して厳しく叱ってしまいそれも夫は気に食わないようですし子供もガミガミ怒る私より夫に懐いており、夫の方へいつも逃げていきますし夫でないとやだと言われます。

昨日も夫がお腹が痛いと騒いでいたので子供に今日は私と一緒に寝ようと誘ったところ夫でないと嫌だと泣かれ、私もプチンと来てしまいもう好きにして、と小声で言ったところ夫がそれに対してはっきり言えよとぶちギレ、怒鳴られたり腕を引っ張られたりしました。なんか言えよと怒鳴られ言おうと口を開くと上から言葉を被せられろくに話し合いなんて出来ません。私は幼少期のトラウマで男性に怒鳴られると萎縮してしまい言葉も詰まってしまうし涙も出てしまうこともあり、付き合っている頃から怒鳴るのだけはやめてと伝えてきましたが改善はなくキレるとテメェはお前はと怒鳴ります。
驚いたのが私が腕を掴まれ夫に怒鳴られている様子を見た子供が笑っていたのです。それを見て、夫と子供に対し気持ちが冷めていくのが分かりました。泣いている私を指さし夫に抱きついて夫が「○○には怒ってないからね」と言っているのを見て荷物をまとめ今一時的にビジネスホテルに逃げています。保育園の時間には子供を迎えに行き、これから先夫を徹底的に無視する気ではいます。しかし離婚して親権を渡し自由になりたいと強く思い始めているのも確かで、でもあんな夫に育てられた子供がまともに育つとも思っていなく子供に対して心配や、人の気持ちがわかる子になって欲しいと思う私もいます。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😭
とても大変そうなのが伝わってきました💦

質問を読んだ他人からの一意見ですが...
旦那さんへのストレスをお子さんにも向けてしまっているような気がしました。(すみません🙇‍♀️)

お子さんはまだ年長さんでしかも発達障害があるんですよね。
パパ好きママ嫌は発達関係なく子供あるあるですし、悲しんでいる人を見て笑ってしまうのはこれから療育等で向き合っていく部分だと思います。
ママリさんも重々承知かと思いますが、でもそんなこと吹き飛んでしまうぐらい旦那さんからのストレスがすごいのかなと😖

お子さんではなく旦那さんが本当に有り得ないと思います。
本来なら無視ではなく建設的な話し合いをした方がいいと思うのですが、旦那さんと話し合いができない、お子さんに厳しく当たってしまう、ということなら離れるのも手だと思います😥
大好きなパパを無視するママ、というのはお子さんにますます悪影響な気がしますし負のループになりそうです😭

まる子

完全にDVですね。でも、お子さんをまともに育てられるのは奥さんしか居ないかなと思います。
夫婦仲の皺寄せがお子さんに行っていれば、当然お子さんはお母さんが怖いし、少し嫌いかもしれない。
でも、お子さんが大人になるためにはお母さんの考える道筋が必要です。
ただ、今は旦那さんに対するストレスも子どもにむけてしまうことがあると思うので、
離婚して、親権をとって、2人の生活を始めてから、前よりやさしい気持ちでお子さんに向き合って行った方が良いと思います。
6歳の子が、状況が分からずに笑ってしまったのは、最悪ですが、許すしか無いです。
まだ、お母さんが何で自分に対して厳しいのか、分からないと思うので、2人の生活になった時は、厳しいことを行ったとしても、ちゃんと分かる伝え方を続けた方が良いです。