※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供が学校でトラブルメーカーだが、ママ友は子供の実態を把握しておらず、自分の子をかばう態度をとる。ママ友からの無視も続いており、無視しても問題ないか相談中。

園が一緒だったある親の子がとにかく学校でトラブルメーカーになっています。園時代からそうだったのですが、ママ友は自分の子の学校や園での生態を全く把握していない人です。いくら先生に怒られてもうちの子はそんな子じゃありません、勘違いです、相手が悪い!と相手の小さなことを指摘して先生に伝えたり、相手に仕返ししてこいと子供に指示をしている現場をみてしまったりと、とにかくタチの悪い関わりたくない人がいます。

先日、うちの子トラブル多くてさ小学校でどんな感じかな?何か聞いてる?と聞かれたので、休み時間に校庭でこう言う出来事があって先生から怒られていたというのは聞いたことがあるけどそのぐらいだよ。クラスも違うしわからないと話したら

その日の夜にママ友から「うちの子(ママ友の子)に聞いたけどうちの子は悪くないと言っているし、先生に怒られてないと言ってるよ!〇〇ちゃん(うちの子)は引っ込み思案でママ友の子のグループには入ってないし、クラスも違うし遠くで見ていただけだからちゃんとわかってないんだよね。そりゃ勘違いするよね」と言う30行のラインが来ました。

そのあと、近所や学校行事で顔を合わす度に目の前で挨拶しても無視をされます。それもママ友の親友みたいなグルのママと2人で無視をされます。園時代にもこんなことが多々ありました。

こっちももう無視していいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

当然こちらも無視しますが、もし完全にその子のせいで我が子に何かあったらブチギレるかもです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🩷
    園時代に何度もトラブルになっていて、先生の判断でクラスを離されていました。小学校は3クラスしかなく、今後同じクラスになる可能性があります😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のこの出来事を先生に話して、あと5年間同じクラスにならないようにしてもらうのはアリでしょうか?😭

• 7月31日
まいん🍓

無視でいきましょ😮‍💨
そんな方とは付き合いきれません。幸い今はクラスも違うようですし、お子さん同士が特別仲が良いとかでないのなら、関わるメリット何もないと思います。

その方と関わり続けたら、周りの方からママリさんも同じ類だと思われてしまいかねません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🩷
    ですよね😭なのに一緒に行動しているもう1人のママが本当に信じられません💧

園時代に子供同士のトラブルから発展して親同士のトラブルがありました。小学校は3クラスしかないのですがあと5年間クラスを話してもらうように先生に伝えるのはアリでしょうか😭?

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

もう一方のママさんが、NOと言えない方で巻き込まれている、抜け出せないでいるのか、同じ考えを持ったちょっとおかしい気の合い方をしているのか分かりませんが、とりあえずもうそっちはそっちで好きにやっといてもらいましょう😅
    いずれそこが孤立します。

ママリさん親子間で直接トラブルがあったのですよね?
    先生に話しておいてもいいと思います。
    クラス分けをするときに参考にはするはずです。(私は育休中の保育士ですが、そういう内容の話を受けたら、クラスを離すようにしました。)クラス数が少ないので、必ずしもそういかないこともあるかもしれませんが、その場合は先生が配慮できる環境を作るはずです。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね、心強いです🥺

そうかもしれません。そのもう1人のママは直接園長先生になんでもクレームをする人なので同じタイプなんだと思います💧もう孤立しているのに、全く2人は気づいていなくて💧小学校でも相変わらずガンガンクレームいれているらしいです。

そうです!私たち親子も直接長い期間トラブルがありました。
    先生に話したいのですが、なんと切り出したら、なんと話したら良いのか難しいなぁと😭

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

気の合う2人ということなんですね😂
    きっと先生方も手を焼いていると思うので、園時代からそのような親子なら小学校に申し送りが必ずいってますよ💦

随分と前から大変でしたね💦
    触らぬ神に祟りなしです👍
    良い機会だと思って離れちゃいましょう!笑

連絡帳など先生とやりとりできるものありますかね?
    内容自体は電話か面と向かってか、直接話す必要があると思いますが、まずは先生にお話ししておきたいことがあると伝えるのはいかがでしょうか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、園の役員を率先してやる親だったので先生からは感謝されているようにしか見えませんでした💦

園から小学校に申し送りがいくのですか!「この保護者注意です!」と記載されるのでしょうか?💦

年度終わりに個人懇談があるのですが、その時にお話するよりも、別日にお伝えした方がいいでしょうか??
    今は子供たちは遊ぶこともなくクラスが違うので関わりがなく、迷惑しているのは親だけなのですが、それでもお話ししていいでしょうか?💦🥺

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

下に新しくコメントしてしまいました💦

• 7月31日
まいん🍓

そうなんですね😳
圧が凄すぎて先生達が怯んじゃってなかったらいいのですが💦

情報行くと思いますよ!
親のことというよりは子どもの生活態度について申し送りするので、それに付随して親のこともここまでなら話が通ってる場合もあるかと思います。

今現在お子さんが困った状況にないのなら懇談会まで待ってもいいかもしれません。でもそれとは別の機会にも触れておくことで印象づけておくのも手かもしれません。3クラスなら分けることもできそうですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧は凄い方だと思いますし、先生の前では言い方が上手いので先生は丸め込まれている可能性すらあります😭裏や気に入らない親に対してはすごいのですが、そこは先生は気づいていなかったと思います💧

別の機会に触れておくのも大切ですよね。アドバイス助かります。ありがとうございます。ちなみに学童でもトラブル起きていて学童にも夫婦で乗り込んでます💧それも学校の先生に話していいですよね💦?質問ばかりですみません。

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

その可能性ありそうですね💦
    丸め込まれていたとしても、さすがに立場上完全にそちらの味方とはならないと信じたいので、先生の間ではヤバい親認定されていると思います。

学童での出来事は学校には伝わらないんですかね?
    それならそちらの内容も合わせて学校側に伝えたらいいと思います。

ちなみに園でもクラス替えをするとき様々なことを考えますが、親対応注意も結構重要なポイントです😂モンペ、クレーマー気質の人ばかり集まったら担任が病んでしまうので💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに💦去年の園では陰湿な軽いイジメみないなものをうちがずっとされていました。先生からも小学校に入ったらクラスが離れるといいですね。言われていました💧

今年はクラスが離れたので園が学校に話をしてくれたのかな?と思いますが、もしそうだったとしても私から先生にお話ししてもいいですよね?💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は学校の隣の駅の施設なので学校に話は言っていないと思います😭

モンペが多いと先生も大変ですよね😭

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

それはきっとそのことが園から学校に伝わってますね😊
    よかったです!
    クラス離れるようにしておきました!とはさすがに言えないので、おそらく先生は学校側にトラブルがあったことを言ったのだと思います。

毎年お願いすればいいと思います。そんなに言うなんてよっぽどだな、と思ってもらえるほど言っておけば先生もそこは配慮するでしょうし、どうしてもな事情で同じクラスになるなら、そこの対応はしっかりしていただくように頼んでもいいと思います。こちら側も一方的すぎると、先生からまた別の意味でマークされてしまうのも困りますし、でも言わないで同じクラスになるよりも行っておいて同じクラスになってしまった場合の方がマシだと思います!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます😭🩷

毎年お願いした方がいいですよね。次の年まで引き続きされるとは限りませんもんね😢
    別の意味でマークされないように気をつけながら先生にお伝えしてみます💦!

グッドアンサーを5個ぐらい付けさせていただきたいぐらいです。素敵な夏休みになりますように🥺アドバイス沢山くださりありがとうございました🩷

• 7月31日
  • まいん🍓

まいん🍓

大切なお子さんを守るためにも、出来ることはしていいと思います。話すだけならタダなので笑

そうです!毎年伝えてください!上手く伝わらないとお互い困りますし💦先生もトラブルの対応は避けたいはずなので😅

学校側の事情も汲んで、それも理解しているし、こちらの要求が通るとは限らないのも承知の上ですが、それでもこれだけは伝えておきたいんです!と言えば印象は悪くないと思います😊

ありがとうございます!
    とりあえずお相手とは関わらないようにしましょ🍀
    また変に絡んできても塩対応でいいと思います。酷いー!とか言うかもしれませんが、言わせておけばいいですよ✨

素敵な夏にしましょう🌻

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🩷

• 7月31日