※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は数年前からボランティアで自分の体験を人前で話しています。最初は…

私は数年前からボランティアで自分の体験を人前で話しています。
最初は自分を頼りにしてくれるとか、自分が話すことによって勉強になったとか感謝の言葉をもらったりするとやりがいを感じていましたが、ここ最近そのボランティア活動が終わるとどっと疲れてしまって。
みんなと同じように生きて、みんなと同じように生活して、ただちょっと状況が違うからやり方が違ったりするだけで、それについて根ほり葉ほり聞かれていると自分を見失ってくるんですよね。
もちろん、そういう時間ですし、知ろうとしてくれる事は少々ありがたいのでそれはそれでいいんですけど、あくまでも自分自身の問題です。
声がかかるとよほど予定が入っていない限りは受けてしまうんですけど、ついにこの間12月と1月は休ませてほしいといつもボランティア活動を依頼される事務局のようなところに行ってしまいました。
自分としても今まで少し無理をしてきたと思うので、休むと言うことをよく言えたと思うのですが、一応今のところその事務局としては私だけがそのボランティア活動をしている状態でやると言ってみたり休んでみたり無責任なのかなぁとも思います。
仕事としてやっているわけでもないですし、お金をもらっているわけでもないですし、決まっている予定についてはこなした上でそれ以降の12月と1月はとりあえずお休みさせてほしいと伝えたのですが、2カ月間休んで今と気持ちが変わらなかったりもっとやる気が出なかった場合、それ以降の活動が途絶えてしまうのはどうなのかなぁとも思います。
このボランティア活動は私じゃなくても同じような状況の方はいたりすると思うので募集したり探せば次の方を見つけることもできるとは思いますが、現時点では私がやってきたことだったので事実上の引き継ぎができるまでは嫌でもやっておくべきだったのかなあとモヤモヤしています。
自分でもどうしたいのか?何が聞きたいのかわからなくなってきましたが、同じような状況の場合皆さんはどうしますか?
気づけばこのボランティア活動をしていると常に自分の私生活が監視されているようで、尋問のように質問攻めに会うみたいなことに疲労感あるいは多少の恐怖すら感じるようになってきたような気がします。

コメント