子育てに悩んでいる女性が、保育園に0歳児を入れたくない理由や、自宅での保育について考えています。保育園に入れることで納得できる日が来るのか不安です。
0歳で保育園入れたくない😢もっと子どもと過ごしたい。
産む前は1年で仕事復帰して、フルタイムで仕事しながら
育児がんばろうと思ってました。
保育園行った方が社会性も身につくだろうし、
5月生まれなので来年4月に0歳児入園を狙ってました。
仕事も1年くらいで復帰できるし(正社員です)
ほぼ1歳目前までは家でみれるから良いと思ってましたが
11月には保育園の申し込みが始まるので、もうそろそろ
保活しないとと思うと、時の流れが早すぎて
こんなに小さいのに離れるのが寂しくて寂しくて😢
保育園入れたくないなと思っちゃってます…
育休延長したら、きっと保育園入れないだろうなぁ。
幼稚園まで自宅保育は出来ないかなぁ
(夫が在宅勤務のため環境的にも難しいかなと。あと普通に経済的にもカツカツになります。)
みんな悩みながらも仕方ないから保育園入れてるんですよね😢
今は寂しくても、保育園いれて良かったと納得できる日はくるのでしょうか、、
- ままり(生後6ヶ月)
コメント
ここあ
分かります😭
うちも悩んでます。
私も現在育休中で4月入園を考えてます。
ですが小さい我が子を見てると離れるのが寂しくて寂しくて。
保育園に入ると成長早くなるし良いこともあるんだけど成長するタイミングも見逃してしまう💦とか色々考えちゃいます😢
ままり
下の子10ヶ月で保育園入れました
本当はもう少し自宅保育の予定でしたが‥2回目の産後うつ、もう限界になってしまって‥なんとか入園できました
正直悔しかったです
でも上の子よりも早く入れたので園になれるのも早くて、離乳食も卒乳断乳も保育園ですすめてくれたようなもんで助かりました
離乳食はバランスいいし、体もたくさん動かしてくれて‥
家では疲れてすぐコテンと寝てくれてました
保育園が好きすぎて、日曜日にも「ままーほーくえん、いくよ?」って言い出すくらいです(笑)
-
ままり
保育園でいろいろ学べますもんね。楽しんで行ってもらえたら親としても安心ですね☺️
自分も保育園育ちなので、楽し買った思い出しかないですが、いざ親になると色々悩みますね。- 7月30日
kaa
私も保育園入れる前本当にその通りでした🥲
産む前は1年くらい育休とって、保育園入れよ〜って軽く考えてましたがあっという間の1年すぎて、、、
ちょうど歩き出したくらいのよちよちのこんな小さい子を保育園に入れるなんて無理!って泣いてました😭
うちは11月生まれなので途中入園は落ちてしまい1歳5ヶ月の入園でしたが、それでもまだまだ小さくて寂しくてたまりませんでした。
入ってからも身体弱めの娘は毎週高熱や熱性痙攣など色々あり入れたことを後悔したこともあります。
ですが、2歳クラスになり体調壊すことは多いですが、保育園をすごく楽しんでくれるようになり、やっと預けてよかったな〜と思うようになりました!
多分、入れる前入れた直後は本当寂しいですし、仕事も始まるので体力的にも精神的にも辛い日はありますが、いつか保育園もいいな〜と思える日がきっとくると思いますよ😊
-
ままり
昔は保育園で免疫つく!と軽く考えてましたが、
最近子どもがコロナになってしんどそうな姿を見て、小さいうちからいろんな感染症もらうのも可哀想だなと余計感じてしまってました😭- 7月30日
-
kaa
本当可哀想ですよね。
うちも初めての熱がコロナで熱性痙攣を何回も起こしてしまい入院しました🥲
今でも自宅保育の子に比べたらすごい体調壊すし可哀想だなーって思います😭保育園行ってたら病気はつきものですもんね😖- 7月30日
ちゅん
うちは、生後5ヶ月から保育園でした。
結果ですが…
私は良かったかなと思います。
私と二人で過ごす時間も大切だけど
娘がこれからたくさんの人生経験を積んでいく中で
私一人から得られるものより
小さくてもお友達、お姉さんお兄さん、先生方と関わる中でたくさんの経験が積めてきたのではないかと思っています。
当時の保育園とは現在違う保育園で
本人はもちろん覚えてはいませんが笑
今はお友達とも仲良く過ごせていて楽しく通っています。
難しい選択かもしれませんが
誰のためにどのようにするのがいいのか
ゆっくり?する時間もないと思いますが
今の可愛さを噛み締めながら考えてみてください♡
生後2ヶ月の時に可愛くてずっと一緒にいたい!!と思えるほど余裕がなかったので
羨ましい感情です。
今振り返ると最高に可愛かったと思いますが笑笑笑
-
ままり
夫ともよく相談してみようと思います😢
今はずっと一緒にいたいと思えてるんですが、これから成長したら1人の時間欲しいーってなるかもしれませんしね🤣- 7月30日
ママリ
お気持ち、とっっっってもわかります。今年4月に泣く泣く保育園に入園させました。
本当は1歳まではそばにいたかったですが、途中入園は厳しいと言う市からの脅し(?)に折れ…
入園して早4ヶ月。寂しくはあれど後悔はありません!
家にはないおもちゃとかあるし、離乳食は栄養満点だし、何よりどうしても逃れられない育児のイライラから一瞬でも離れられるのは、こちらとしてもいいリフレッシュです。
会えない時間がある分、お迎えに行った時の笑顔、たまらないです。
ふと、寂しい気持ちが蘇ったりはしますけど、親離れ子離れの練習や、、、とか思ったりしてます😂
-
ままり
私の市も激戦区なので、途中入園はきっと難しいと思います。
それなら希望の園に最初から入れてた方が後々後悔しないのかなと思って😢
ただもし選べたなら自宅保育への憧れもありました🥲
ただ習い事とか旅行とかしたいことさせてあげたいし、そのためには共働きじゃないと無理だし、みんな頑張ってるから自分も頑張ろうといいきかせてます。笑- 7月31日
はじめてのママリ🔰
4月生まれの娘がおり、今年の4月(ほぼ1歳)は不承諾希望で育休延長しました。
可愛くて可愛くて一緒にいたくて延長しました。
1歳3ヶ月元気いっぱいで自分の時間はないし、家事もスムーズに出来なくて疲れるけど、日々成長していく姿を近くで見れて幸せです。
年度の途中入園は厳しいので恐らく来年の4月ほぼ2歳で入園になるかと思います。待機児童もいる地域ですが、正社員は点数も高いし、大丈夫だろうと信じて…
一度市役所などに相談してみるのも手かもしれません。
-
ままり
2歳で入れるなら1番理想です🥺ただ枠が少ないか、むしろ無いと思うので厳しいだろうなと思います。
なかなか理想通りにはいきませんね😭- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちも本当は来年の4月から入れたかったのですが、
第1希望の園に途中入園が決まってしまい…
来月入園です😭
来年まで一緒に居れると思っていたのに急に早まってしまい、寂しい気持ちでいっぱいですが、
希望の園に入れるし、前向きに考えようと思います。
最近は離乳食が思うように進まなかったり、活発な我が子が手に負えないことがあったりと、育児の悩みは色々あるので、保育園に入れることで解消することもあるのかなと思っています😌
今2ヶ月なら保育園なんて考えられないですよね💦
うちも夫が在宅なので、3歳くらいまで自宅保育できる?!なんて楽観視してましたが、ハイハイにつたい歩き、目を離せば転んだり…夫も仕事どころじゃありません😂
-
ままり
早まったんですね😢
私も人気の園に申請出してみて、もし決まればそれも運命だとおもって入園の覚悟が決まるかもしれません🥲
うちも夫が在宅勤務なのですが、やっぱり自宅保育は環境的に厳しいですかね💦- 8月1日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
めちゃくちゃわかります、、
毎日可愛くて、1日あっとゆうまで、、
産まれる前は来年春から預けて仕事がんばろーって思ってたけど
産まれてからは、こんな小さい子預けるのが嫌すぎてネットで保育園調べてますが、見学まで進まず、、笑
経済的にも職業的にも2年育休は難しいので預けないとダメですが、気持ちは預けたくない!
できれば週4で9:00〜16:00の時短勤務でこどもとの時間優先したいです!笑
-
ままり
わかりますよ、、😢
育休延長するにしろ保育園申請はしないとなんで、とりあえず保活は始めようと思います😢- 8月1日
ままり
悩みますよね。。何が正解なのか😢ほんの数年だけでも仕事せず育児に一生懸命になれる日々を過ごしてみたい気持ちもあります🥺