2人目出産前に上の子への対応についてアドバイスをください。
9月に4学年差で第二子を出産予定なのですが、
皆さんは2人目を出産する時に上のお子さんに伝えていた事とかありますか?
最近暑さもあり自分の体がしんどく、上の子の甘えに答えてあげることがしんどくなってきました。
生まれてからのがきっと我慢させてしまうことも増えるだろうし、してほしいこと、やってほしいことをすぐにやってあげるのも難しいだろうなと思っています。
かといって我慢ばかりさせるのも良くないだろうなと思うのですが体がしんどいことに変わりはないのであらかじめ伝えといた方がいいことや、生まれた後にこういうふうにした方がいいなどアドバイスがあればぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月)
。。
1人目と2人目が4歳差です。
生まれる前からすごく赤ちゃんの事を楽しみにしていたので、明るい感じで、みんなで赤ちゃんを育てようねー!
みたいに言い聞かせてました!
生まれてから1ヶ月は赤ちゃん優先でしたが、床上げしてからはとにかく上の子を優先しまくりました!上の子の方が、赤ちゃん泣いてるよ?とかお世話したりしてくれるようになりました!4歳差、なかなか良いですよ!
maru
ちょうど2歳差でしたが、言葉の理解があったほうだったので、赤ちゃんもうすぐ出てくるよ!というのは伝えてました😊
産まれたあとは上の子優先でした!
同時に泣いたらもちろん上の子優先、そのあと一緒に赤ちゃんのミルクしてくれない?など一緒にお世話してもらってました
はじめてのママリ🔰
4学年差です!
出産する前から赤ちゃん産む時は
入院しないといけないから
しばらく会えなくなるよとは伝えていました☺️
行く時にじゃ元気に赤ちゃん産んでくるわ!
お互い頑張ろうね!
って声かけてから病院行きましたw
家に帰ってきてからは
もちろん上の子優先してます👍🏻
4学年差最高です💕💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4学年差も良さそうとのことで良かったです‼︎
生まれてからは上の子優先で頑張ります!
コメント