4歳の息子がわがままで困っています。食事に時間がかかり集中力がなく、約束を守らず言うことを聞かない。お菓子を食べてご飯が食べられなくなることも。毎日怒ってばかりでしんどいです。対策を教えてください。
世の中のママさん方教えてください。
4歳の息子のわがままがひどくてもうつらいです。
欲しいものがあるとひたすらずーーーっとそのことばかり言います。ご飯に1時間以上かかって、集中力がありません。自分から早く寝ると言ったのに速攻破り、YouTubeを見て、ずっと起きていて、私が叱ると大泣きして、テレワーク中の夫に泣きついて仕事になりません。
お菓子を食べてご飯が食べれなくなるので、ダメと言ってもずーーーっと言い続けて、叩いてきます。
何を言っても、どう言っても聞いてくれません。
結局本日、約束を守らず、言うことを聞かずだったので怒鳴り、叩いてしまいました。
本当に最近いうことを聞きません。
4歳ってこんなもんですか?
毎日毎日怒ってばかりでしんどいです。
対策あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeも置かない。
お菓子も買い置きしない。
そうすれば子供もお母さんもイライラしなくなりそうですね🙂
メル
ちなみにYouTubeは何でみていますか??(うちは、私の携帯でYouTube kidsの方で見せています。時間指定できるので終わりになったらおしまいです。)
お菓子はもう買わない(最悪隠しておく)のが1番です。
初日はめちゃくちゃ泣くとは思いますが、私なら一旦買わなくして「ご飯を30分で食べられるようになったらまた買います」と約束します。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeはタブレットで見ています。時間は実感タイマーでやっているのですが、勝手に回してて。。、
それはいいですね!お菓子もご飯の時間も守れますね!- 7月30日
はじめてのママリ🔰。
うちにお菓子は常備してません。
私も旦那も食べないからです。
お菓子は食べる時に買うスタイルです。
まずお菓子隠してみてはどうですか?
YouTubeもうちはいう事聞かなかったらタブレットの電源落として壊れたってことにします。
-
はじめてのママリ🔰
お菓子隠してみます。
義両親が必ず買ってきて本当に困るのです。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんでした
小学生になって話がまともにできるようになりました
もうYouTubeはおしまいねと言えば切る
ゲームも1時間と言えばその時間だけ
今まで勝手に台所漁ってたけどお菓子食べていいか聞くようになりました
ギャーギャー言ってたけど我慢を覚えてきたと思います
学校行くようになって成長感じました
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
時間が経てば成長しますね!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
YouTubeは1個だけなら見ていいよ!約束だよ。約束破ったら次から見れなくなるよ。約束守ろうね?
ままなんて言ったかな?(理解できているか確認のために復唱)
YouTubeはこれで意外といけますが
お菓子はうちも食いしん坊なので苦戦しますね。
1回主張が通れば子どもも主張すればもらえる。泣いたらもらえる。と思うかもしれませんね。他のことで気を紛らわせて忘れさせるように仕向けれたらいいですが、毎日毎日そんなことできないですよね😭
あとは先手を打ってます。
おやつ食べたら、何するんだったかな?とかYouTubeこれ見終わったらなにする?とか次の行動を決めて切り替えれるように仕向けてます。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeの話かけやってみます!
気を紛らすにも、帰ってきてすぐなので私は忙しいし、子供達は暇みたいな感じなのでなかなかにできないですねー。
アイデア使用させていただきます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちもダラダラご飯食べる時あるので、残っててもご飯は30分以内には下げてます😊時計の針がここにきたらご飯おしまいだからねと先に言っておくと、数日もすれば慣れて自分なりに早く食べてます😊
うちの子はダメって言葉が嫌でヒートアップするので、具体的にして欲しいことを言ってます🤔
ご飯の時間に近いのにお菓子を欲しがるなら、ご飯を食べたらこのお菓子を少しあげますよ😊とご飯に誘導してみたり。
わがままも全部をダメとするといつもダメだ!ダメばかりだ!となってしまうので、これをしたら欲しいものが手に入るという状況を作るのはおすすめです😊さすがにこれは叶えられないってことでダダをこねた時は、ひたすらわかるわかる。ママも欲しい。悲しいね。と一回落ち着くまで耐えて、ちょっと落ち着いたところで遊びに誘ってみたり、普段その時間にしないことを誘ったりしてます😭
例えば夜にYouTubeみたいー!!とダダをコネたら、ダメ!の前にもうYouTubeは閉店しまして、、、ホットミルクでしたらご用意できますが、、、と喫茶店ごっこ風に誘ってみたり。←親的に一番してほしくないことだけを子供に我慢してもらうとうまくいくことが多いです。
例えば、子供はこれはダメ(YouTube)と言われその先にしたくないこと(寝る)だけがあると、我慢したくなくなりますよね😥なので、親が一番してほしくないのがYouTubeなら、なにか嬉しいことを用意してあげるとわりとうまく操縦できるかと思います👦
説明下手ですみません
らーめん
4歳4ヶ月の息子と下の子2歳がいます☺️
最近うちもわがままだなー、言うこと聞かないなーってことが毎日何回もあります💦
・ご飯はテレビを特別に観ながら食べてもいい時なら30分以内、普通は20分以内ぐらいで食べれるように、針がこの数字まで来たらおしまい、その前に全部食べれたらデザートあるよ!(ヨーグルトとかフルーツ)とか盛り上げて言ってます。
・タブレットはまだ渡してないので、YouTubeとかはテレビで親管理で、見たい!って言ったものは結構ダラダラ見せちゃってます💦
お菓子食べたい、テレビ見たい、あれがほしいとか色々なわがまま言われたら「わがままを言ってる口はこの口かー!」ってお顔ムギュー!としてそのままこちょこちょして笑わせてから、絵本読まない?とか気分転換させてます!
いつも出来ることじゃないけど、余裕がある時はしばらく一緒に遊ぶことで落ち着いたりするのでやってます😊
はじめてのママリ🔰
やはりそれがベストになりますよね。それまでの道のりが大変ですが。。。