地方での生活費は都会より低い?地方の定義は?3人目の育児について悩んでいます。山口県で世帯年収650万円、車1台必須。地方の条件はどこから?
地方でどこが地方なんでしょうか??
よく都会なら3人育てるのに世帯年収600万なら絶対無理だけど地方なら600万あればまぁまぁ、生活できるとか見るんですが、どこからが地方なのか分からなくて、、、
私の住んでる地域は電車1時間に1〜2本、ガソリン167円
山口県です。
3人目悩んでますが、世帯年収650万くらいです。
ママリではその年収では3人は無謀といわれますが実際どうなのかな?と、、、
車1人1台必須でも地方ではないとことかあるんですか??
- たた(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
首都圏以外のことを地方って言うんだと思います🤔
住んでいる県ごとに、平均年収って載っているのでそれを見ると一つの目安にならないでしょうか
はじめてのママリ🔰
世帯年収650万円で3人って東京でも結構いますよ?
-
たた
そうなんですか?!
ママリで1000万あっても1人って人多くて、以前質問した際に650万で3人は無謀といわれました。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
東京で子育てしていた時、周りは世帯年収500万円もない方がほとんどでした。
(八王子市)
年齢も20代~30代前半が多かったですが…
今、30代後半になり世帯年収は1000万円超えますが、それでも30代後半でここから兄弟を…って考えはなかったので、年齢、世帯年収、年間の貯金額など色々計算すると、無理って思う年収は人それぞれだなと思いました。- 7月30日
-
たた
そうなんですか?!
子供3人ですか?
私が26になったので30までにはって考えてます!
やはり人それぞれですよね!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは4人いるのですが、年収が500万円くらいの時に3人でした。
手が離れたので4人目を産みましたが、5人目を…と考える余裕が年齢と年収からはなかったですね。。- 7月31日
-
たた
そうなんですね?!
すごいです!!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
24歳で3人で上の子たちの学費もたまり成人し始めたので、4人目を出産しましたが、それでも30代後半の世帯年収1000万円でもこの子の後は経済的に産めないってなりましたよ😅
なので年齢ってすごく大切だと思います😊- 7月31日
-
たた
上の3人のお子さんはもう大きいんですね?!
学費どれくらい貯めましたか??- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
3人とも国立大なので、500万円弱くらいずつ貯めました。
- 7月31日
-
たた
500弱!頑張ります!!
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
たぶん地方か都会かって住宅費の関係で指標になってることが多い気がします。世帯年収が650万円で住宅にかけるお金が家賃が6万とかなのと、都会で13万なのとでは違うからなのかなあといつも読みながら思っていました。
大阪市や名古屋市って分けると都会ですけど車一台所持してると思いますしね、、地方都市の定義からすると一応あるみたいですけど皆さん意識して書かれてないですよね。
東京・大阪・横浜・京都・神戸・名古屋などの大都市を除いた各都道府県の県庁所在地や各地方で一定規模の人口を誇る都市を「地方都市」と呼んでいますってありますが、みんながみんなそこまで考えてコメントして無さそうですよね。無謀と言われても受け止め方も難しいですよね。
-
たた
なんかむすかしいですね?!
- 7月30日
ママリ
地方でも600万で3人は無理かなって思います。
住宅費は抑えられても車必須で維持費かかりますし、大学も地方なら下宿も視野に入ってきますよね🤔
東京に住んでたら必要ないお金がかかるイメージです。
都会と地方の違いって家賃相場だけじゃなく、最低賃金や私立学校の数、企業の数などが指標になるのかなと思ってます。
都会>地方都市>田舎だと思ってます(笑)
-
たた
確かに車の維持費かかります。
なるほど、大学行く程で考えるとそうですよね。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
地方だと結構幅広いと思います。東京以外が地方という認識の方もいると思いますし…
山口県なら中国地方の田舎という表現が合いますかね。ちなみに我が家も中国地方住まいで同じく田舎なので環境としては近いと思います。
実際我が家は子供3人居ますが正直田舎住まいでも世帯年収600万では厳しいと思います。我が家は倍くらいの世帯年収で生活してます。
ド田舎なので中学受験とかはしない地域ではありますが上の子が中学生になり更に家計が大変になりました。
田舎だと大学進学考えてない家庭が多いと思われがちだから600万で生活できると言われるんですかね?今は大学進学は一般的ですし田舎だから高卒でしょとか決めつけるのは違う気がします。我が家も夫婦共々田舎育ちですがお互い大卒ですし子供にも同じレベルの学歴は与えたいです。
-
たた
中学入ったりしたらやっぱりお金かかるんですね?!
大学考えないと600万でいけるんですか?!
私達は高卒と中卒なので大学のイメージがなく、、、
周りに大学、専門行った知り合いも結局働かない、他の職種とかなので大学に行く意味あるのかな?と、、わ- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
私自身大学行かないと資格取れない医療職なので行く意味はあったと思っています。
夫も大卒と高卒では給料形態が変わる仕事ですし、視野を広く持てばやはり大卒の方が仕事の幅広がりますよね。
周りの環境かもしれませんがむしろ私の周りは大卒の人の方がきちんとした(名前ある)職業に就いてる人が多いし高卒だと何度も仕事変えてアルバイトと同じような給料でフラフラしてる人の方が多いですよ。
大学考えないならギリギリな生活になるかもしれませんが600万で質素な生活はできるかもしれません。ただ、それが子供にとっての幸せかどうかは別かなと思います。最初から大学は見込めず色々我慢しないといけない家庭に産まれて良かったと子供が思えるかは別ですよ。- 7月31日
-
たた
なるほど!
どうしてもその職に就きたい!で大学行くならわかるんですけど、とりあえず大学行って考えよーは親としてどうなのかな?と思いつつ、、、
まぁ自分の人間性で周りの環境違いますもんね!
適当にチャランポランに生きてきた人間なので、、、
大学行きたいなら行かせるつもりです!ただ奨学金を借りて、返済はこっちがしようとは思ってます!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
東京、神奈川、千葉、埼玉以外は地方だと思ってます。
ただ、生活レベルに関しては同じく東京でも世田谷区とかと、八王子とかはだいぶ違うので、一概に言えないかと。
あとは、生活レベルによっても使う金額がかなり違いますよね。
我が家は首都圏なので、旦那さんだけで年収1000万以上は普通です。
ただ、たたさんは山口県ですよね?
生活も慎ましく暮らしても苦ではないタイプの方なら、ご自身が大丈夫と思うなら大丈夫なのでは?
ここで聞いても生活レベルはそれぞれなので、あんまり気にしない方が良いと思いますよ。
-
たた
なるほど!
やはり自分たち次第ですよね!- 7月31日
男の子4人のママ
私は山口県の地方というよりポツンと一軒家に近い田舎です(笑)
子ども4人で世帯年収は550万くらい、
車は1人1台+農作業用の軽トラ、義実家に同居しており、住宅ローン以外は折半です。
私的には公共機関で移動できる、または車で15分圏内で生活に困らない環境なら都会な気がします😂
正直、650万の年収なら3人目は無理ってことは全然ないと思いますよ😌
ただ金銭面以外のところでいろいろ大変なのは間違えないですが!!
-
たた
そうなんですか?!
実家がそんな感じです!!
確かに金銭面以外の方が大変そうです!!
3人目女の子いいなー!って思ってますが男の子4人どうですか??
上2人男の子でママっこで可愛いのですが上の子はもう買い物もついてきたくないみたいで、、、- 8月4日
-
男の子4人のママ
金銭的な面は正直どうにかなります。
うちは私も旦那も高卒だし、子ども達がみんな大学に行くとか考えてないので、行きたいなら少しは援助するけど自分でも努力しなさいスタンスです😌
男の子4人は下2人はまだ生後5ヶ月なんでまだまだですが、小1と2歳はとにかく元気いっぱい暴れ回るので今アパートとかに住んだら騒音で苦情と児相しかこなさそうです😂
私も1人くらい女の子と思いましたが、3.4人目が双子の上、男の子だったので諦めました(笑)
うちは長男はパパっ子、次男はじじばばっ子なんで
下2人が手がかかる今は本当に助かってます😌- 8月4日
-
たた
ママリで無謀ってめっちゃ言われますが、大学の費用全額出す前提ですよね?!
うちも中卒と高卒なので大学のイメージないです!
たしかに男の子激しいです!!- 8月4日
たた
調べてみます!