※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きの方、家庭のお金、全て把握していますか?結婚が遅かったので、旦…

共働きの方、家庭のお金、全て把握していますか?

結婚が遅かったので、旦那側の方がさっぱりわからず。
給与明細は見せてもらいますが、項目多すぎて…。
旦那側が手厚くいろいろ制度がある会社で、会社で積み立て?的なのとか、将来の退職金に繋がるやつ?とか、なんだかんだあれこれしてたり、NISAしてたりで、結局、いくら貯まってんの?どうなってんの?状態で、旦那がお金の管理がバカで、把握してないし、把握しろって言っても60点くらいの返答しか調べないで言ってくるしでよくわかりません。

コメント

はじめてのママリ

把握してますよー!
退職金のやつイデコでしたっけ?それだけわかりません😅

はじめてのママリ🔰

マネーフォワードにお互いの給与口座登録してるので、見ようと思えば見れます🙆‍♀️

ママん

財布別なので把握してません😂

一応将来子供の学費いくらずつ出そうねとか何年後に車買うと思うから〇〇〇万円を折半だよとかいろいろ複数タスクは置いてるので(家の修繕費が20年後にいくらだよとか)

何年後に貯金いくらねって金額を勝手に決めちゃってもいいのかも?
あとは自動で管理してくれるアプリを入れてもらってて、見てないですがw
それで貯めるんだよーお願いねーってだけ言ってあります😂

みー

全然把握してないです!
給与明細も見たことないですね。
財形貯蓄や確定拠出年金は自分のすら把握できてないです😂

はじめてのママリ🔰

全然把握してませんでしたが、家建てることになったときにお互いの資産を把握しました😅

はじめてのママリ🔰

財布別だし全ては把握してないです。
夫側のことはさっぱり…
とりあえず家計共通の貯金と子供の貯金は見る事ができます(管理は夫がしてます)